|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
寿司の歴史・雑学4
|
|
稲荷寿司 昭和中期にNHK「きょうの料理」で紹介された稲荷寿司の具
海苔 生の海藻を消化する腸内バクテリアを持つのは日本人だけ
岩海苔 最高級岩海苔 島根県の「十六島海苔」、青森県の島海苔
板海苔 発祥は東京・浅草あたり 板海苔が出来た理由など
味付け海苔 東京・日本橋の山本海苔が最初、ドライブスルーも日本初
海苔の大量生産 英国人の女性学者のおかげ 昭和中期から
大阪湾の海苔
巻き寿司 笹巻寿司、卵巻寿司 海苔巻き寿司
名飯部類と素人庖丁 どちらも大坂で刊行
関西の巻き寿司 他では太巻き寿司と呼ばれるもの
細巻 鉄火巻、かんぴょう巻、カッパ巻、新香巻
ちらし寿司 関西など西日本ではバラ寿司などと呼ばれる
てこね寿司 漁師飯 三重県志摩町の郷土料理が有名
稲荷寿司 東西で異なる 大坂発祥の可能性あり、始めはオカラ入り
卯の花すし オカラを利用した寿司 オカラの別称は「卯の花」「きらず」
助六寿司 歌舞伎の助六は京都の話で、上方で上演後に江戸で上演されたもの
|
|
|
|
世界の食事情1
|
|
健康食にゴキブリ? 中国で養殖 (動画へリンクあり)
世界で愛されるゲテモノ系料理? 詳しい記事内容はリンク先のサイトで
人類とマンモス
教科書の定説が覆る トルコから人類最古の神殿と定住の跡
1万1千年前のギョベクリ・テペ遺跡とハサンケイフ遺跡
国際外交の晩餐会 料理とワインに込められたメッセージ
古代ローマの食事 世界最古のパスタ テスタローリ
世界各国の一週間分の食料の比較写真
世界25ヶ国のおふくろの味
古代 北米のインディアンの食事
イタリア中世の食事 パスタの元祖
バングラディシュ カレー大国
ベトナム 米を最も食べる国
近年の危ない中国食品
|
韓国という国
パクリ事情 日本製品が多くパクられています
ロッテのぺぺロから、大量の生きた虫が発生
ペペロはグリコのポッキーのパクリ菓子
衛生概念が日本と真逆
キッチンシンクと便器はすぐ近くにある
チョコパイはう○ちの形にして食べるらしい
キムチはマジ やばい !!
日本にも無検査で輸入されています
辛ラーメンもヤバイ !!
日本でも売られています
他の韓国の食文化
ケブルなど
韓国のまじぇまじぇ食文化
|
|
|
|
|
|