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【アイスの賞味期限について】 |
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アイスは賞味期限の表示はしなくていい事になっています。
多分、他の冷凍食品とは違い 一回でも溶けると再冷凍しても、元に戻る事はない
ので製造後から輸送中、販売中も絶対溶けないように全てに気を遣っている商品
だからでしょう。
当店のアイス(特にシャーベット)は、香料などを使用していない本物のフルーツの
風味だけなので、ご家庭の冷凍庫では臭い移りや霜がつき風味が損なわれ
やすいです。1ヶ月を目安に食べ切りましょう。
※ 風味が損なわれている程度なら、食べても問題ありません。
シャーベットの場合は鍋に移し、お好みで砂糖と少量の水を加え、軽く煮詰めて
ケーキ用のソースを作るという事も可能です。
特に、タッパーなどに入った特用ホームサイズのアイスの食べ残しは、アイスの
表面にピッタリとラップしておくだけで、霜が付くのを防げ風味も長持ちします。
当店のご常連様でアイス工場に勤務した経験のある方の話によると、
その工場では1度に大量のアイスを生産し、1~2年かけて販売するとか。
(数年前に聞いた話です。もちろん、メーカーによって違います。)
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【ジェラテリア】 イタリア語で「アイスクリーム店」の事。 Gelateria (伊)/ Gacerie (仏) |
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フランス語では「パティスリー・グラシエ」 「グラスリー」と言います。
Patisserie-Glacier Gacerie
パティスリーとは、生地をつくるお菓子の総称。
コンフィズリーは、砂糖を中心とした糖菓の総称。あめ、キャンディーなど。
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【ディピング ケース】 アイスクリーム専門店にあるアイスのショーケースの事。 Dipping Showcase |
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アイス専門店では、すぐに食べる事を前提に温度設定しています。
スーパーやコンビニなどで詰置き販売しているのに比べ、カチカチに凍らせる温度
(-18~-20度くらい) よりも高め (-14~-16度)くらいに設定しています。
手づくりのアイス店では12種類or 20種類のケースが多いようです。
ジェラート系店は、アイスクリーム店より温度が高いめの設定。
※スーパーなどでは、高級品のアイスクリームは、100円のラクトアイスとは別の場所に
置いてある事が多い。
コンビニでは入口、すぐのケースにラクトアイス、店奥の
ケースにブランド物アイスクリームを置いてある事が多いようです。
アイスは溶けかけが、最も美味しい温度とも言われます。
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当店マルコポーロの
オリジナル・ディピングケース
(かなり以前に製造は中止)
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ディピングケース、日本ではSANYO製がほとんど。
海外の方が圧倒的にアイス文化が進んでいるので、様々なディピングケースがあります。
はっきり言って日本製は海外製より、ショーケースとしての使い勝手は良くない。
背は高いし、霜(気候の関係もあるが)が付きやすいし、上の方は冷えにくいので、イタリアなどのようにアイスを
盛り上げるなど、機械の構造上の問題で、日本のアイスは魅力的な展示が出来ないのです。
日本ではアイスをアイスクリームSHOPで買うのが当たり前という。海外の常識がまだまだ根付いていない事が
根本の原因ですけどね。
【注意】 ※ ケースの上に腕を置いて もたれ掛らないで下さい。
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【グラシエ】 「アイス職人」の事。 Glacier (仏) |
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フランス語で アイスクリームの事を グラ―ス 職人の事は グラシエ。
イタリア語では ジェラート。 職人の事は ジェラティエーレ。
小麦粉の菓子生地を パート。 職人の事は パティシェ。
チョコレートの事を ショコラ。 職人の事は ショコラシェ (ショコラティエ)。
フランス菓子の世界では、「パティスリー」 「氷菓(アイス)」 「チョコレート菓子」 「糖菓(アメなど)」などに
専門が分かれます。
イタリア語で菓子職人は dolciario / dolciaria ケーキ店 pasticceria など。
読売テレビ グッと!地球便 13.01.20 放送
同HP http://www.ytv.co.jp/chikyubin/director/ (← 更新されるので、この記事は別のURLに変わるかも)
≪ 本場イタリアで、ジェラート大学の講師を務める日本人女性 ≫
9年前、ジェラート製造機メーカーの大手カルピジャーニがボローニャに設立した「ジェラート大学」。
そこで講師を務める入江真琴さんは埼玉県川口市の出身。9年前単身イタリアに渡り、ローマのジェラート店で
3年間修業。帰国後、日本のカルピジャーニ・ジャパンで講師として勤務。
去年再びイタリアに渡り、現在はジェラート大学の講師。
ジェラート大学の講習期間は1週間~。初級、中級、上級のすべてを受講すれば1ヶ月の講習期間。
学費は約10万円~。
カルピジャーニ・ジャパン ジェラート講習会案内 http://www.carpigianijapan.co.jp/courses.html
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【フレーバー】 「風味」の事。 Flavor |
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当店では、香料等を使用し風味付けした物ではないので、「フレーバー」という言葉はアイスには
使用していません。
イチゴ ← イチゴそのもの、またはイチゴがメインの食べ物を指す。
あくまで、果物のイチゴが主原料の物。
イチゴ味 ← イチゴそのもので味をつけた物。または イチゴのような味わい。
イチゴの味またはイチゴと認識できる味わいの事なので、果物のイチゴを使用
せず、香料や着色料でイチゴ味を再現している場合もある。
イチゴ風味 ← イチゴのような味わいもする。
メインの素材の味があって、その味にプラスしてイチゴの味もする場合。
果物のイチゴまたは香料を使用、いずれにしても、イチゴは少量の使用。という事。
「シングル」、「ダブル」とはアイスの量。ダブルは2種類選べます。
「お持ち帰り」は、ご自宅までの事。歩きながらや、車などで すぐ食べる時は「持ち出し」です。
コーンの場合は、ご自宅までのお持ち帰りはできません。(すぐ、溶けるから)
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※ グロムさんなど、ジェラート店で使われている ピッコロ Piccolo の意味は 「小さい」
シングルに当るイタリア語は ソロ Solo 、ダブルは ドッピオ Doppio (2倍という意味も)です。
トッピングを意味する言葉は デコレイディオーネ Decorazione など。
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【ヴァニラ】 「バニラ」と発音します。 Vanilla |
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ヴァニラ ラン科ヴァニラ属の つる性植物の実。 原産地はメキシコなど中央アメリカ。
ヴァニラ・ビーンズと言いますが、豆のように、サヤの中にケシ粒より細かい黒いタネが
数万粒も詰まっています。
長い物で数十メートルにまで伸び、1本のツルで3㎏(100~150本)の収穫。
挿し木で増やすそうです。
昔は金と同等の価値があり、現在でも高価な物の為、サヤ1本ずつに生産者の印を
付けているとか。
緑色のサヤを収穫し、熱湯にくぐらせ、天日乾燥など、約半年ほど発酵させて
ヴァニラの香の元「ヴァニリン」が香るようになります。
このサヤ(ヴァニラ スティック)にも香があって食用にします。
チョコレートが、まだ苦い飲み物だった時代、ヴァニラなどのスパイスを入れて
飲んでいました。
当店使用のヴァニラ・ビーンズは、マダガスカル産のブルボン・ヴァニラです。
粒が大きい高級ヴァニラ品種のスタンダード。
その他、メキシコ、インド、プエルトリコ産などがあります。
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エッセンスには、人工合成品 と 天然素材で作られた物があります。
普通のスーパーで見かけるバニラ・エッセンスは、人工合成品です。(全く別素材の科学薬品が原料)
本物のヴァニラ・エッセンスは、デパートか高級食材店、菓子材料専門店にしか置いていないようです。
加工済みの物で20㎝位の長さ。中のタネ部分を使うので、写真のようにサヤを開いて使います。
いい香りには臭い匂いも含まれる 新消臭加工技術 「デオマジック」、牛の糞尿からバニラ成分。
1921 (大正10) 年5月出版の『家庭向牛乳料理』(東京帝国大学農科大学の教授 津野慶太郎 著) には牛乳を用いる
スープ・ビスケット・プディング・アイスクリームなどのレシピがあり、「ヴアニラ」「ヴァニラ」の記述があります。
「…「レモン」皮、肉桂皮、「ヴァニラ」の如き香料の原品に代へ「エツセンス」を用うる場合には…」←原文のままなど。
この教授の多くの著書によって、日本の乳製品の取り扱いや管理が広まり、国内初の乳製品の検査基準も明確に
規定されるようになりました。
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ヴァニラの産地は限られており、近年の世界的な天候不順や災害により生産が大幅に減少していますが、逆に需要は
増加傾向にあります。2000年頃、日本国内でヴァニラ・ビーンズ不足がありました。以降、価格は上がる一方。
2017~2018年、日本国内でもヴァニラ・ビーンズの入手は、ほぼ無理に近い状態までの品薄になっています。
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【コーン】 正式名 『アイスクリーム コーン』 IcecreamCone、 イタリアではコーノ CONO |
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アイスクリームの為に誕生した可食用のお菓子の容器。
とうもろこし (コーンcorn) とは、違います。 主原料は小麦粉です。
コーン cone とは、「巻貝=コルネ」 を語源とし、『円すい形』 という意味。
1904年ワッフルを巻いてアイス容器にしたのが始まり。
ワッフルコーン (固い) のと、ソフトクリームでもお馴染みの柔らかい食感の
コーンなどがあります。コーンの国内シェアの約7割が日世。
㈱日世の工場見学 8分40秒の動画 コーンの製造工程などがご覧いただけます。
http://www.youtube.com/watch?v=Un7JgYw1ecI
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テレビ大阪 ニュースリアルKANSAI 『関西企業のチカラ 「日世 ヒット商品を作る開発力」 17.07.11 放送
1947年に創業した日世。大阪府茨木市に本社があります。
1970年の大阪万博で全国的に知られ、ソフトクリームフリーザーの注文が殺到した為、
「万博後の1年間は注文をいかにうまく断るかが営業の仕事だった」と、当時、営業を
担当していた岡山宏 社長が番組のインタビューで語っていました。
3年かけて開発した乳脂肪分12.5%のスーパープレミアム品質のソフトクリームには
生クリームが全体量の25%使用されています。
ラングドシャ生地のコーン合わせたクレミア515円 (税込) を2013年から発売開始。
日世の直営店などで味わえるようです。
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【手焼きコーン】 |
【コーンスタンド】Cone Stand |
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焼き上がったワッフルが温かく柔らかいうちに 円すい形の木型または鉄型で丸く形を付け、冷まして出来上がり。
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【ディッシャー】 アイスクリームを盛り付ける道具。 皿(ディッシュ)に盛る。の意味 Icecream Disher (Sccop) |
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≪ くり抜きタイプ ≫ 英語ではアイスクリーム・スコップという。
アメリカ、フレンチ タイプの アイス店に多い。
こちらの方が販売するディッピングケースの温度が低い設定にする事が多い。
アイスが、カチカチなので、ヘラタイプでは曲がってしまうのです。
お持ち帰り用のカップに入れる時には不向き。
大きさは 10、12、14、… 22番などがあり、1リットルのアイスを何個すくえるかの
目安。
10番(約100ml)ディッシャーで10コ。よく使われるのは14番(約71ml)。
この型抜きディシャーでは、見た目はちゃんと丸型でも、中がギッシリ詰まって
いない事(空洞ができる)も、あります。
(アイスが固いと、意図しなくても空洞になる場合がある。又はレストランなどで、
ケーキに添えたりする場合に、軽い口当たりを演出するために、わざとフンワリ
型抜きする事もあるようです。)
他には レモン型 たわら型 おむすび型 などもあるようです。
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糖度計
フルーツ 野菜の糖度
米国の初期のアイススコップ
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≪ ヘラタイプ ≫ Cuillere a Glace (フランス語) 右の写真の右端 ↑
ジェラート系のショップに多い。ジェラートの適温は、アメリカ、フレンチ系より柔らかめに設定することが多いようです。
日本では、フレンチ系はほとんど市販されていないようです。
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【アイスのカロリー】 |
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乳脂肪分が多いからといって、すごくカロリーが高いとは限りません。
植物性脂肪が多く含まれているラクトアイスは、高乳脂肪のスーパープレミアム・アイスクリームより、
カロリーが高くなっています。
店によっての砂糖や卵の配合や、フルーツを加える分量によっても数値はかなり変わってきます。
甘い物 = 高カロリー でもありません。
甘さは舌で感じる味覚の事ですが、カロリーは腸が吸収するエネルギー量。
下の表は全て ※ 100g当り 五訂食品成分表 数値より。 下は、あくまで参考値です。
ア イ ス 類 |
脂肪分類 |
カロリー |
スーパープレミアム アイスクリーム |
乳脂肪 |
12.0% |
212Kcal |
普通のアイスクリーム |
乳脂肪 |
8.0% |
180Kcal |
アイス ミルク |
乳脂肪 |
6.4% |
167Kcal |
高級なソフトクリーム |
乳脂肪 |
5.6% |
146Kcal |
ラクト アイス / ソフトクリーム |
乳脂肪 |
2.0% |
108Kcal |
ラクト アイス |
植物脂肪 |
13.6% |
224Kcal |
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根菜・フルーツ類 |
カロリー |
バ ナ ナ |
86Kcal |
ジャガイモ |
76Kcal |
ゴ ボ ウ |
65Kcal |
甘 柿 |
60Kcal |
リ ン ゴ |
54Kcal |
キウイ フルーツ |
53Kcal |
み か ん |
46Kcal |
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お菓子類 |
カロリー |
チョコレート |
557Kcal |
ポテト・チップス |
554Kcal |
せんべい |
465Kcal |
飴 (あめ) |
390Kcal |
ショートケーキ |
344Kcal |
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250円位までのソフトクリームの多くはラクトアイスとほぼ同じ品質で、植物性脂肪です。
アイスクリーム (平均的なレシピ) の成分と栄養 1日に1コ食べると。
日本人が1日に必要とするエネルギー量の6%
カルシウム 16%、タンパク質 4%、ビタミンA 9%、ビタミンB1 5%、ビタミンB2 13% がバランスよく摂取できる事から完全栄養食品とも言われます。
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≪ アイスは太りにくい? ≫ NHK Eテレ Rの法則 『10代女子に聞いたアイス』 14.04.09 放送
料理研究家 安井レイコさんによると、「他のスイーツに比べるとアイスクリームの方が太りにくいという
結果が出ています。アイスクリームを食べることによって、冷えた体を温めようとして体がエネルギーを使うんですね」
シナモンパウダーをかける事で、新陳代謝がよくなり太りにくくなる。
体を温める効果がある生姜をすりおろしたジンジャーティーも一緒に飲む事で太りにくくなる。
最もカロリーが消費されるのは基礎代謝によるもの。何もせず寝ているだけでもお腹が減るのはそういう事で、
特に体温保持にカロリーは多く消費されます。
シナモンやジンジャーは上記のような効果が確かにあるようですが、ダイエットに対して大きな効果がある
わけではありません。
≪ 番組で募集した低カロリーアイス ≫
中学3年生 ゆうりんね さんの「グミ入りサイダー」手づくりアイス
市販のグミ4~6粒と0カロリーのサイダーををアイスキャンデー作る容器に入れ5時間ほど冷凍するだけ。
0カロリーと言っても、全くカロリーが含まれていないわけではありません。また、健康不安が懸念される
との指摘もあるので詳しく調べてみましょう。
高校1年生 結心結心 さんの「豆腐アイス」
市販のバニラアイス120gと絹ごし豆腐60gを混ぜ、フリージングバッグに入れて1時間ほど冷凍。
この割合いだと豆腐が入っているのがわかる味。豆腐の部分がシャリシャリ食感に。
料理研究家 安井レイコさんの「ココナッツアイス」
市販のココナッツミルク120mlと練乳60mlを混ぜ冷凍するだけ。
※ 純度100%のココナッツミルクや練乳は気温が低いと固まります。滑らかな食感を求めるなら、
一度火にかけて温めた方が良いでしょう。
その他のレシピは番組のHPにあるそうです。
女性自身 『専門家が太鼓判!「アイスクリームがダイエットに効く」理由』 13.07.29
http://jisin.jp/serial/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88/diet/7377
ちょっと前から「アイスクリームがダイエットにいい」とひそかなブームになっています。
半信半疑の方も多いと思いますが、正しく食べればアイスクリームはちゃんとダイエットの味方になってくれるのです。
ダイエットエキスパートの和田清香さんに、その理由と食べ方を教えてもらいました。
【理由1 血糖値の上昇が穏やかなので太りにくい】
「アイスクリームは太ると思われがちですが、小麦粉(=炭水化物)を含むケーキやクッキーなどのおやつに比べて、
乳脂肪と糖分だけのアイスクリームは血糖値の上昇が穏やか。そのため太りにくいといえます」
【理由2 アイスクリームの乳脂肪は実は体にたまりにくい】
「乳脂肪には食べるとすぐにエネルギーに変わるものと、体内に脂肪として蓄積されるものの2種類があります。
アイスクリームに含まれる乳脂肪は前者のため、すぐに消費されて、食べても太りにくいのです」
【理由3 バニラの成分と乳糖には脂肪の増加を抑える働きが】
「バニラに含まれるバニリンという成分には肥満を抑制する効果があります。また、アイスクリームに含まれる
乳糖に皮下脂肪や内臓脂肪を抑える効果があることがハーバード大の研究で証明されているとの報告も」
【理由4 アイスを食べて冷えた体を温めようと脂肪が燃焼】
「アイスクリームを食べると涼しくなるのは一時的に体温が下がるから。
体温が下がると人間の体は本能的に体温を上げようとして、体内の脂肪を燃焼させるので、ダイエット中の
おやつにはぴったりなのです」
【食事代わりにアイスだけを食べるのは逆効果です】
「カロリーのことだけを考えて、食事をアイスクリームに置き換えてしまうのはNG。確かに摂取カロリーが減るので
一時的には体重が減少しますが、必要な栄養が不足すると代謝が下がり、結果痩せにくい体になってしまうので
逆効果です」
【良質な乳脂肪を多く含むアイスクリームを選ぼう】
「アイスというのは乳固形分と乳脂肪分の量によってアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスに分けられます。
ラクトアイスは植物性油脂が多く使われ、意外に高カロリー。ダイエットには乳固形分と乳脂肪分が最も多く
栄養的にも優れたアイスクリームを選んで」
【15~18時のおやつタイムにアイスを食べると効果的】
「一日のうち人間の体温が最も高い(=食べたものがいちばん燃焼され太りにくい)のがこの時間帯。
また、アイスクリームを食べたときの体温差もより大きくなるので一石二鳥。
逆に22時以降は最も太りやすい時間なので要注意です」
【バニラアイスに「ちょい足し」でダイエット効果アップ】
[+ドライフルーツ] 食物繊維たっぷりでお腹スッキリ。
[+シナモンパウダー] あっためスパイスを使って新陳代謝アップ。
[+くるみ&アーモンド] ビタミンE豊富で若返りも狙えちゃう。
[+しょうがパウダー] しょうがパワーが糖の代謝を助ける。
[+オリーブオイル] 良質なオリーブオイルで代謝アップを促進。
[+八丁味噌] 熱に弱い酵素はアイスと合わせて代謝を改善。
[+塩麹] 乳酸菌の整腸作用で便秘を解消。
[+甘酒] 飲む点滴「甘酒」で美と健康をゲット。
ダイエット系の話題は、これまでにも色々たくさんブームがありました。
本当に効果があったかは人それぞれ。話半分程度に聞いておく程度が良いでしょう。
2012年調査 アイスを食べる時にカロリーを気にしない女性が5割超え
2014年調査 やせ型の女性が過去最高、痩せ型と小太り どちらが長生きか?
厚生労働省 『二十一世紀における第二次国民健康づくり運動 「健康日本21(第二次)分析評価事業 平成24年国民健康・栄養調査」』
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kenkounippon21/eiyouchousa/kekka_todoufuken.html
厚労省調査だと、東北・北関東・四国・大分などが男女ともにBMIの平均値が高くなっています。
大阪・新潟・福井・福岡などは男性が低く、東京・神奈川・滋賀は女性が低い。石川・岐阜・三重・和歌山は男女とも低い。
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【トッピング】 Topping |
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アイスやケーキの上に、チョコチップやソースをかける事。
トップ (頂上、頂点) の意味と トッピング (すばらしい) の2つの意味があるらしい。
トッピングという考え方は、ジェラート系のお店では、あまり見かけません。
どこのアイス店でも、普通にあると思わない事。
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【パフェ と サンデー】 Parfait / Sundae |
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英語のParfait は、
フランス語の「完全な」という意味のパルフェParfaitが語源。
英語ではパーフェクト・フルーツ・アイスクリーム Perfect fruits icecream
とも言う。このウンチク、テレビのクイズ番組で、日本国民の認知度は約58%だったと思います。
パフェは1910年頃、フランスで作られたフルーツ・ムースが新化した形の物で、
「ムースより完全」と英語圏の人が名付けたデザート。
元祖フランスでは「より冷たい」という意味のクープ Coupe、Coupe glacee が
パフェ系。
フランスには、パルフェ Parfait というアイスがあります。
つづりは英語のパフェと同じ。
サンデー Icecream Sundae はアメリカの禁酒法のあった時代1930年代に普及。
アイスの上に色んな物を乗せて食べたのが始まりで、日曜日Sundayに売られた
ので、Sundae となった。
昔はパフェとサンデーには幾つかの違いの決まりがありました。
パフェ 夜メニューのデザートとして、カフェ・レストランなどで 背の高いトール
グラスにクリームやアイスなどが層になるように盛り付けます。
サンデーは、昼メニューの手軽なデザートとして、コーヒー店、ファースト・フード
などで平らな器に簡単に盛り付けた物でした。
簡単にいうと、サンデーは、パフェの簡易バージョンです。
でも適当に○○パフェ、○○サンデーと名付けられているのが実態。
1881年? アイスクリーム・サンデーの発祥説
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パフェ
サンデー
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【 クープ・グラッセ 】 色々あるけれど、パフェよりもサンデーに近い盛付け方のほうが圧倒的に多いようです。
イタリア語でパフェは「アイスとクリームと果実を脚付きグラスに盛付けた」
Gelato con Panna e Frutta Servito in Biccniere と書きます。
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【アイスの協会】 |
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社団法人 日本アイスクリーム協会 (Japan Ice Cream Association)
日本各地にあったアイス協会が統合し、昭和41年に設立された。
近年まで日本で唯一のアイスメーカーの団体でした。 主に大手メーカー14社が中心になって構成された団体。
日本ジェラート協会 2006年(平成18年)11月、日本ジェラート協会と日本ジェラート衛生協会が合併した団体。
主に個人などの小規模なアイス店が会員になって構成されているようです。
確か、FMI、カルピジャーニという2大アイスマシーン (共に本社イタリア) メーカーが中心になって、
それぞれの協会を作っていたと記憶しています。
日本ソフトクリーム協議会 1990年(平成2年)ソフトミックスおよびフリーザーメーカー8社だけで結成した団体。
国際アイスクリーム協会 IICA ( International Ice Cream Association ) 1900年に設立。
米国内のアイスクリームと冷凍デザートの約85%を製造・配布および販売を行っている60社が加盟。
「国際」と付くものの実質、米国の国内だけの協会。
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【アイスクリーム頭痛】 《医学用語》 Icecream Headache |
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関西テレビ NMBとまなぶくん 『からだの不思議』 13.09.12 放送 など
冷たい物を食べた時に起こるキーン!となるあの頭痛。
正式な医学用語で「アイスクリーム頭痛」と呼ばれる事は多くの人が知っています。
喉元が急に冷やされた時、体温を維持しようと血液の流れを増やす為に、血管が拡張して起こる頭痛です。
文京学院大学 樋口桂 准教授による解説では、
眼・額、鼻・上あご、口・下あごなどで感じた刺激は、三叉さんさ神経や舌咽神経を通じて脳内の三叉神経核に集められます。
その刺激・感覚は、三叉神経核から大脳の感覚野に送られるようになっています。
口や咽で受けた刺激を、こめかみ・額・後頭部で受けた刺激だと脳が勘違いして痛みが発生する現象だそうです。
ワサビやカラシなどを食べた時に発生する痛みも同様のメカニズムで『関連痛』というそうです。
お湯(夏なら常温の水)などを飲めば、すぐに痛みは治まりますが、そのままでも平均10~20秒くらい痛いだけ。
アイスクリーム頭痛は統計的に、男子中学生に多いそうです。アイスや欠き氷は落ち着いて食べましょう。
傾向として片頭痛がよくのある人は、一般人の倍以上の確率でなりやすいそうです。
フジTV ホンマでっか!?TV 2012.08.15 放送 夏の危ない習慣SP! ドロドロ血液の意外な兆候ランキング など
FC2動画にあります。 http://video.fc2.com/content/20120815zpWGS74n ←(おすすめ。 アカウントなしでも見れる可能性があります。)
脳科学評論家 澤口俊之 教授
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予防医学評論家 倉知美幸 先生
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【 冷たい物で頭がキーンとなる(アイスクリーム頭痛)のは危ない !? 】
脳にいく大動脈が拡張した後、収縮に転じる為 頭が痛くなる。拡張&収縮が何度も起こると脳の負担になる。
研究が進むと片頭痛の原因も解明できる可能性がある。
【 甘い物を食べ過ぎると頭が鈍くなる !? 】
過剰に糖分を摂取すると脳が鈍くなり易く、脳卒中のリスクの要因にもなる。
【 サッパリ料理の食べ過ぎで新型栄養失調になる !? 】
夏になると肉類の摂取が減り、タンパク質不足になる。またビタミン・ミネラルも不足し、体や脳のバランスが崩れる。
脳の活動にはタンパク質が必要で、血糖値が下がるとイライラする。
甘い物を食べると血糖値が上昇し一時的に元気になる。甘い物を食べるとトリプトファンという物質が出て快感
(満足感)を感じる、続けているとマヒするので、より多く甘い物が欲しくなる。
血糖値が上昇すると、糖が使われず体脂肪が増加する。
太っていても栄養のバランスが良くないと栄養失調になる。
詳しくは、上記のリンクで動画をご覧ください。FC2動画はアカウントなしでは1日の視聴数(または時間で)制限があります。
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【氷食症】 ひょう しょく しょう |
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日本テレビ 月曜から夜ふかし 『氷をバリバリ食べる人は危険らしい件』 13.07.15 放送 より
無性に氷をバリバリ食べたくなる人は、鉄欠乏症の可能性が高いそうです。
主な原因は、体内の鉄分が不足すると赤血球が減少し、脳に十分な酸素が行き届かなくなる。その為、自律神経に
狂いが生じ、体温調節がうまく出来ない為、無意識に氷を食べてしまうそうです。女性(生理があるので)に多いそうです。
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【モーツァルト と シャーベット】 オーストリアのアイス事情 |
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NHK Eテレ グレーテルのかまど 『モーツァルトのいちごシャーベット』 14.04.04 放送
オーストリアでは、アイス全体の事を「EIS」と総称。ドイツと同じ言語のドイツ語が公用語。
春になるとアイスサロンなどがオープンするので、季節を感じる春の風物詩としてアイスの販売を心待ちにしている
人が多いそうです。
【オーストリア】 Austria・墺太利
中部ヨーロッパの共和国。1278~1918年ハプスブルク家が支配。第一次大戦後共和国となり、1938年ドイツに併合。
第二次大戦後、米・英・仏・ソ4国によって分割占領、55年主権回復、永世中立国となる。主産業は鉄鋼・化学工業・酪農・観光。
言語はドイツ語。面積8万4000平方キロメートル。人口817万5千(2004)。首都ウィーン。ドイツ語名エスターライヒ。
【ウィーン】 Wien 維納
オーストリア共和国の首都。同国北東部、ドナウ川に臨み、ハプスブルク家治下オーストリア帝国の首都として
中部ヨーロッパの文化の中心をなした。音楽の都として有名。人口156万2千(2001)。
≪ モーツァルトとイチゴのシャーベット ≫
モーツァルトが生まれたのはオーストリア中部のザルツブルク。幼い頃から宮廷音楽家だった父のレオポルトから
音楽の英才教育を受けて育ちました。わずか5才で『アンダンテ ハ長調 K.la』を作曲し、『神童』と呼ばれます。
レオポルトは息子のモーツァルトの才能を世に知らしめるため、幼い頃から欧州各地の演奏旅行に連れ出しました。
【ザルツブルク】 Salzburg
オーストリア中部、ドイツとの国境近くの都市。同名の州の州都。中世の城や教会が多い歴史地区は世界遺産。
モーツァルトの生地。毎年の音楽祭は有名。人口14万5千(2001)。
【ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト】 Wolfgang Amadeus Mozart (1756~1791)
オーストリアの作曲家。ウィーン古典派三巨匠の一人。幼時から楽才を現し、短い生涯中、600曲以上の作品を書いた。
同時代の音楽の長所を整然たる形式に総合し、ウィーン古典派様式を確立。
多くの交響曲・協奏曲・室内楽曲のほか、歌劇「フィガロの結婚」「ドン=ジョヴァンニ」「魔笛」などがある。
1762年、ハプスブルク家のマリア・テレジアの前で演奏すると、感動したマリアはモーツァルトにキスをしたと伝わっています。
【ハプスブルク家】 (Habsburger ドイツ)
中部ヨーロッパを中心とする広大な地域に君臨した家門。ヨーロッパで最も由緒ある家柄の一つ。
1438~1806年の神聖ローマ皇帝はすべてこの家門から出た。皇帝フランツ2世は1804年からオーストリア皇帝として
フランツ1世を名乗る。
また、婚姻政策の結果、1516~1700年スペイン王位を占める。第一次大戦敗北のため、王朝は1918年に崩壊。
【マリア‐テレジア】 Maria Theresia マリア=テレサ。(1717~1780)オーストリアの君主、神聖ローマ皇帝妃。
マリー=アントワネットの母。
父カール6世の家憲により1740年に即位し、ハプスブルク家の全領土を継承。諸国が反対してオーストリア継承戦争が
起こり、プロイセンにシレジアを割譲したが、夫フランツ1世の帝位を確保。七年戦争に敗れたが、オーストリアの
内政改革に大きな業績をあげた。
モーツァルトは21才の時に初めて父親から離れて演奏旅行に出かけました。その時に父親に宛てた手紙に
シャーベットの記述が残っています。1777年11月14~16日の日付。
『カフェ・シュタイガーのアーモンドミルクと固い氷の混ざっている いちごのシャーベットが懐かしい』
旅に出て真っ先に思い出したのが、故郷のザルツブルクのカフェで食べたいちごのシャーベットだったそうです。
当時のシャーベットは、山から切り出し砕いた氷と果汁を錫すずの容器に入れ、周りを塩を入れた氷で冷やして
作られました。アルプスの山々に囲まれたザルツブルクは氷が入手しやすく、イタリアと接する地形から首都ウィーン
よりも早く珍しかったイチゴやシャーベットが伝わりました。
モーツァルトの食を研究している ホーフブルク宮殿 食器博物館の学芸員のイングリド・ハスリンガーさんによると、
「子供の頃は、単に甘い物が好きなだけでしたが、大人になると何事にも高級で良い物を求めたので、
"質が良くて美しくて高級な"シャーベットが好きだったのでしょう」。
≪ 父親が怖かったモーツァルト、シャーベットの記述だけを書き、母の死を隠した手紙の内容 ≫
1778年、かつて『神童』としてもてはやされたモーツァルトでしたが、青年になってからは相手にされず失職し、
フランスのパリで職探しをしていました。久々に舞い込んだ作曲の依頼。
珍しく何度も推敲に推敲を重ね 交響曲 第31番 ニ長調 K.297「パリ」 パリ・シンフォニー を完成。
その曲の演奏会では拍手喝采を浴びました。うれしくなったモーツァルトは会場を飛び出し、カフェやレストランが
集まるパレ・ロワイヤルへ行きシャーベットを食べました。
その直後、22才のモーツァルトに付き添ってパリに来ていた母親のマリア・アンナが亡くなります。
滞在中、安宿で満足に食べられず、どうしょうもなくなり、セーヌ河の水を飲んで空腹を紛らわしていた事が原因で
腸チフスにかかったのです。
母親が亡くなった日の7月3日に書いた手紙には、母親の死に関するものではなく、演奏会での出来事だけでした。
『コンセール・スピリチェルでのシンフォニーが終わると、嬉しくなってパレ・ロワイヤルに行ってシャーベットを
食べて宿に帰った』
ハスリンガーさんの見解では
「この時、何もかも大丈夫だと言いたかったんでしょう。彼はどうやら父親の前ではパニック状態だったようです。
それに やましい思いもあったんでしょう。母親に経済的に苦しい生活を強いていたのですから。」
モーツァルトの中では幼い頃から「絶対的な存在」である父親への恐怖心と母親を死なせてしまったという負い目から、
父親を安心させるために華やかな部分だけを書いた内容でしたが、息子の性格を知り尽くしていた父のレオポルトには
逆効果で、この手紙で妻の死を確信したそうです。
≪ モーツァルトはの人生の勝負処で、登場するシャーベット ≫
1783年7月30日の姉のナンネルの日記には、『私の誕生日にモーツァルトがシャーベットを持ってきてくれた』と
書かれています。
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姉の誕生日を祝うため、ザルツブルクの実家を訪れ
高級品だったシャーベットをプレゼントに持って行き
ましたが、目的はそれだけではありませんでした。
姉と同居している父親に、結婚した妻の事を認めて
もらいたかったのです。
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モーツァルトの妻 コンスタンツェは、「わがまま娘」「悪女」との評判があり、レオポルトは彼女の事を良く思って
いなかったからです。
姉の誕生日を口実に、シャーベットの力を借りて結婚を認めてもらおうとしましたが、結局、厳格な父親の心を
掴む事は出来ず、祝福されないままの結婚生活をおくる事となりました。
※ 当時 非常に高価で華やかな品物であった「シャーベット」。モーツァルトの中では「自分の存在」と
重ね合わせていた特別な物だったようです。
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【英国のペニーリック グラス事件】 1898-1926年 |
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Penny lick
Glass
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ペニーリック グラスとは、「ひと舐めグラス」という脚付きの極小のコップの事。
ペニーとは、英国の最小通貨単位で、「安い」という代名詞でも使われる。
18世紀頃、パブ(酒場)では、儲けたいが値上げは難しい。という事で、底上げの
グラスを使うことが多くなった。
そのグラスが、ペニーリックグラスと呼ばれるようになった。
イギリスは西欧の中では遅れた国であったが、ヴィクトリア女王が統治した
時代(1837-1901)に産業革命が興り、英国史上最も繁栄したとされ、ヴィクトリア
朝時代と呼ばれるようになった頃の話。
ペニーリックグラスに入れてアイスを売るのが流行った。食べ終わってグラスを
返却すると、そのグラス代が返却されるという素晴らしいシステムですが、
当時の英国の衛生状態(衛生観念も?)が良くなかったので、ひと舐めした
グラスが原因で食中毒が発生する事が多かった。
この安いアイスは、子供たちが買う事が多かった為、食中毒で死亡する子共もいた。
1926年、英国の国会の下院の議決で、ペニーリックグラスを使用してアイスを売る
事が全面禁止になった。その結果、英国でアイスクリーム・コーンが普及したのです。
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1ペニー銅貨
複数形は、ペンス
ヴィクトリア女王
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ヴィクトリア 【Victoria】 女王 (1819~1901) Wiki ヴィクトリア (イギリス女王)
イギリス女王・インド女帝。1837年即位、治世64年。イギリスはこの時代に憲政が著しく発達し、世界商工業の
覇権を握って国力を増進させ、植民地は全世界にまたがり、文芸はヴィクトリア朝時代として一時期を画した。
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【タイタニック号で提供されたアイス】 1912年 |
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イギリスの豪華旅客船。4万6328トン。1912年4月14日夜ニューファンドランド島南方沖の北大西
洋上を処女航海中、濃霧のため氷山に衝突、翌日未明沈没。
乗客・乗員2200人余中1500人余死亡。海難事故として最大規模。
映画 Titanic タイタニックで御覧になった通り、船室のクラスによって、客の待遇がかなり違って
いました。
1等船室の乗客には フランス製のアイスクリーム。
2等船室の乗客には アメリカ製のアイスクリームが提供されていたそうです。
当時、フランスの方が、かなり良い品質のアイスを作っていたという事が伺えます。
Wiki タイタニック (RMS Titanic)
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【米国軍とアイス 第二次大戦中】 |
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軍事板常見問題&良レス回収機構 より。 http://mltr.ganriki.net/faq14b.html
『米軍では,重巡以上の艦にはアイスクリーム製造装置がデフォ設置。(※ デフォ=デフォルトdefault 「初期値」の意味。)
その他の艦用にはアイスクリーム製造装置を積んだ給糧艦がある。
WW2初期に建造されたコンクリート船を改造して、一時間で19000リットルのアイスクリームが作れる
アイスクリーム船も作っている。
ちなみに,昔のNHKスペシャル「ドキュメント太平洋戦争」の書籍版では、アメリカの潜水艦隊は
「日本の駆逐艦はしょぼいから生き残る可能性が高いよ」「全ての潜水艦にはアイスクリーム製造機が載ってるよ」
というのを志願兵への売り文句にしてたと書いてあった。
実際、元乗組員も、過酷な潜水艦任務にアイスクリームは欠かせなかったと言ってるし、
上記の様に,米海軍では潜水艦にさえアイスクリーム製造器が付いていたので食べ放題でしたが、その為、
虫歯も多かったとの事。
米海軍のアイスクリームを意味するスラングは「ゲダンク」であり、歯が悪くなるといった意味からきており
そこから艦内のアイスクリーム製造器の事を「ゲダンク・バー」と言ったそうで、
米国水兵のアイスクリーム狂いを冷ややかに見ていた英国兵も、米国艦に艦に招待されると、真っ先に行く
のがゲダンク・バーとか。
ところで、あるとき第3艦隊旗艦ニュージャージーの新任少尉二人が、ゲダンク・バーの途切れない列を
にいらだち、上官優先と言いながら列の先頭に着こうとしました。
列の中から不満の声があがるなか,それをかき消すぐらいの大声で 「自分の定位置に戻れ!!」 と
怒鳴り声が響いきました。 その割り込んだ少尉二人が怒鳴った水兵を叱りつけようとすると、その声の主は
第3艦隊司令官のハルゼー提督だったそうです。提督は辛抱強く、列で自分の番を待っていたのでした。
その後、新米少尉達はスゴスゴと"定位置"に戻ったそうです。』
1944年4月29日 ブーゲンビル島の米軍、 艦内のゲダンク・バー、 物資(アイスクリーム)を補給する米国艦船
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ゲダンク Gedunk とは、米国軍におけるアイスクリームのスラング(slang : 特定の
業界や社会の間で使われる俗語) となっているらしいが、語源は説がいくつかあり
本当のところは不明だそうです。
ゲダンク・バーは、多種多様なスナック、ソフトド リンク、新鮮なコーヒーなどの消耗品
も貯蔵されており、アイスクリームはソーダ・ファウンテン Soda fountain
(クリーム・ソーダ)にして、楽しむ事が多かったそうです。
第二次大戦中、届いた物資の中にアイスクリームを見つけ、はしゃぎ過ぎて転び、
骨折した為に本国に送還される兵士もいたそうな。
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【米軍とアイス 現在】 |
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米国陸軍 2011年4月19日 アフガニスタン南部に展開するミシシッピ州陸軍の為に
アイスクリーム(ソフトクリーム)トラックがカンダハル飛行場に到着。
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空母 エイブラハム・リンカーン Abraham Lincoln
CVN 72 で、駆逐艦の乗組員などにアイス
クリームを振舞っている様子。
米国軍でのアイスの補給は兵士の士気に関わる
最重要補給品の一つだそうですが、日本の自衛隊
では、そこまでの考えは全くないらしいです。
昔はラムネの製造室が大和などの戦艦にあった。
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【 米国軍とアイス 】
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【日本の場合 間宮】 書きかけ 17.07.11 |
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NHK大阪・広島 歴史秘話ヒストリア 『お菓子が戦地にやってきた ~海軍のアイドル・給糧艦「間宮」~』 15.12.02 放送
読売テレビ ten. 『増田・辛坊 ニュースの現場へ 緊迫の北朝鮮情勢! イージス鑑とは』 17.07.05 放送
≪ 第二次世界大戦の時代 ≫ Wiki 間宮 (給糧艦)
1924 (大正13) 年に建造された日本海軍初の給糧鑑「間宮」。大きな冷蔵施設を備え、出航している軍艦に食糧を届ける
補給艦として、第二次大戦でも活躍しました。
昭和3年に間宮の艦長が提出した報告書には「糧食品は乗員の健康を維持し嗜好品は元気を鼓舞す いずれの一方も欠く
べからず」とあり、甘味の大切さを主張しました。
同年、嗜好品生産供給に関する許可がおり、お菓子を生産する為の設備などが間宮に施されました。
一般の菓子職人から乗組員を募集し、老舗の菓子店で働いていた若者らが採用されました。
戦争期間当時の食料は国が管理する配給制となり、軍の為の食糧供給が民間より優先された為、間宮では菓子材料が
入手しやすい状況にありました。
饅頭やアイスクリームの製造もできたようですが、ラムネや羊羹が多く生産されたようです。
中でも間宮の羊羹は美味しく大人気でした。
≪ 海上自衛隊の現在 ≫ Wiki ましゅう型補給艦 Wiki みょうこう (護衛艦)
ましゅう型補給艦は2004年から「ましゅう」(舞鶴)、2005年から「おうみ」(佐世保)が就航。他の補給艦はウィキペディアからの
リンクでご覧ください。
イージス艦みょうこう(舞鶴基地)は、こんごう型護衛艦の3番艦。
みょうこうの食堂室前のフロアーには、アイスクリーム用の冷凍ショーケースが2台置かれ、コンビニなどと同様に
一般的な市販のアイスが色々と売られています。缶飲料の自動販売機も設置されています。
番組内での説明はありませんでしたが、ショーケースの扉には南京錠が掛けられて、ケースには「\110」の紙が貼られてあります。
これらは無償配給ではなく、乗員自身がお金を支払って購入する物と思われます。
≪ 海上自衛隊の女性初の艦長は大阪出身 ≫ Wiki 大谷三穂
NAVERまとめ 『海上自衛隊の護衛艦に初の女性艦長「やまぎり」に着任』 https://matome.naver.jp/odai/2145680546361634001
2016年2月、現役護衛艦では初めての女性艦長、大谷三穂 2等海佐 (大阪府吹田市出身、現在1等海佐) が「やまぎり」に
着任しました。
「やまぎり」は横須賀基地所属の護衛艦。排水量3,500トン(基準)、全長137m、全幅14.6m、最大速力30ノット、乗員220名。
他に10名ほどの女性隊員が乗務しているそうです。
女性初の海上自衛隊初の女性艦長が美人で世界中が注目!【日本すごい】 https://www.youtube.com/watch?v=i3SgEqOdH2s
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【ロイヤル コペンハーゲン アイスクリーム】 |
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日本では、Royal Copenhargen ブランドのアイスが2社から販売されています。
≪ デンマークのロイヤル・コペンハーゲン ≫
コペンハーゲンといえば、デンマークの首都。
ロイヤル・コペンハーゲンと言えば、デンマーク王室御用達の陶磁器のブランドでとして、世界的に有名。
高島屋で販売されている ロイヤル・コペンハーゲン ブランドのアイスクリーム
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海外にある同ブランドのティーラウンジ。日本にもあります。
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日本ではロイヤル・コペンハーゲン・ブランドで、高島屋さんが紅茶やアイスクリームなども販売しています。
アイスクリームに関して言えば、製造が日本なので、他社で製造した食品をブランド使用権を得て販売しているようです。
≪ オーストラリアのロイヤル・コペンハーゲン ≫
もう一つのロイヤル・コペンハーゲンのアイスクリームは、1983年に開業したオーストラリア (豪州) の
アイスクリーム・チェーン店。FC展開。2011年現在で、オーストラリア国内に24店舗あるようです。
2010年7月に神奈川県の鎌倉市に日本1号店を出店、シングル400円があるそうです。わずか半年後の2011年3月末で閉店。
このアイス店の豪州のHPを見てみますと、創業者がデンマークと関連があるような事を書いてありますが、
上記の有名陶磁器メーカーであるロイヤル・コペンハーゲン社とは、全く関係がありません。
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【世界一高価なチョコレート・サンデー】 |
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2007年11月 米国N.Y.で世界一高価なチョコレートサンデーが発売されました。
価格は2万5000ドル(約287万円)。日本でもテレビ・ニュースで伝えられていましたね。
高級宝飾店「ユーフォリア・ニューヨーク」と提携する「Serendipity 3」では、最も高価とされる外国産の
14種類を含む28種類のカカオを調合したチョコレートサンデー「Frozen Haute Chocolate」を作り、
「最も高価なデザート」として、ギネスの世界記録にも認定されたそうです。
こんなに高価な理由は、食用の23金を5グラム使用し、同じく食用金を使った器で提供されるそうです。
器の底には1カラットのホワイトダイヤモンドの付いた18金のブレスレットが敷かれていて、
トッピングのホイップクリームには金箔(きんぱく)を散りばめ、高級チョコレート店の1ポンド(454グラム)当たり
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2600ドル(約30万円)で販売されているトリュフが添えられているそうです。
このサンデーを食べる際に使うダイアモンドで飾られた金製のスプーンは持ち帰り可能なので、
その価格も当然含んだ価格という事でしょう。
ニューヨークには1個1000ドル(約11万円)のベーグルも販売されているそうです。
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【日本で最も高価なチョコレートアイス】 |
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朝日放送 なるみ・岡村の過ぎるTV 『高すぎる日用品』 13.10.13 放送 より
≪ 成田ゆめ牧場が販売している超高級ブランデーチョコレートアイス6コ入り 2万円 ≫
原材料には1ℓ 800円の牛乳と、レミーマルタンのブランデーを使用しているそうです。
木箱、陶器入りで贈答品に最適。 漆塗りのスプーンは、生産者曰く
「漆のスプーンだから最高の味を味わえる 金属のスプーンは後味に金属の味が残ってしまう」
出演者の食べた感想では、「40才以上の大人のアイス」らしいです。
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【ドミノピザでは密かに「飛行機の国際線ファーストクラスで出されているアイス」が売られている】 |
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Pouch 2012.05.11 http://youpouch.com/2012/05/11/64719/
宅配ピザといえば『ドミノピザ』や『ピザーラ』、『サルバトーレ』、『ピザハット』が人気だ。
どこの宅配ピザも個性があって美味しいが、実は『ドミノピザ』にはすごいサイドメニューが
存在しているのだ。
それは、飛行機のファーストクラスでも出されている高級志向のアイスクリーム『チャオベラ』が、
サイドメニューとして密かに存在しているのである。
「ピザ以外は注文しない」という人は多いと思うが、これは食べる価値のあるデザートといえよう。
『ドミノピザ』では、『チャオベラ』のアイスクリームとして、『チャオベラ バニラジェラート』と
『チャオベラ マンゴソルベ』を注文することができる。
どちらも本当に国際線のファーストクラスで出されているアイスクリームで、かなりの絶品なのだ。
実際にピザと一緒に注文して食べてみたのだが、これがまたサッパリしていて美味しい!
ピザのコッテリとした美味しさを堪能したあと、サッパリとしていてコクのあるジェラートやソルべを
食べる。まるで高級料理のフルコースを食べているかのようである。
今回は一緒にサラダを注文したので、とてもヘルシー&幸せな食事となった。
ジェラートやソルべは、普通のバニラアイスと違ってサッパリしているのが特徴だ。
『ドミノピザ』がデザートメニューとしてこのふたつを選択したのは大正解といえよう。
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新幹線では
スジャータ社のアイス
JAL のDEAN&DELUCA
マダガスカル・バニラ
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日本テレビ ヒルナンデス 12.08.15 放送 より
このチャオペラは米国ニューヨーク生まれのメーカーで米国5000店のレストランで使われているとか。
日本では輸入雑貨店にも販売している所があるそうです。
ドミノピザでは2009年の夏から取り扱い開始。現在、アイス単品のオーダーは出来ないらしいです。1コ340円。
ちなみに、アルフォンソ種は、いわゆるアップルマンゴーと呼ばれる皮の赤い種とほぼ一緒です。画像のはやけに黄色いですね。
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【これで誰からも盗まれる心配無用! アイスクリーム防犯グッズ】 |
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Pouch 2012.06.20 http://youpouch.com/2012/06/20/69081/
以前お伝えしたドーナツ盗難防止のための「ドーナツ・ツー・ゴー」や、ビニールの
袋にカビ模様を描いた袋でサンドイッチの盗難を阻止する
「カビが生えたランチバッグ」など、ランチやおやつの盗難対策にも手が抜けません。
この不景気の世の中、あなたのオヤツやランチを狙う輩のなんと多いことか!
あなたが今日仕事帰りに買ってきたアイスクリームだって、誰に狙われているか
分かりませんよ。
「あぁ! 冷凍庫に入れておいたアイス、誰かに食べられちゃった!」という悲惨な
事態に遭わないためにも、アイスクリーム防犯具を用意して大切なアイスを守り
ましょう。
アメリカのバーモント州生まれのアイスクリーム専門店「Ben & Jerry's」から
発売されているアイスクリーム専用安全ロック「Euphori-Lock」を使えば、
一瞬にしてアイスが手ごわい防犯グッズへと様変わり。
3桁のコンビネーションを変えれば、盗難対策はバッチリ。
これでもう、あなたのアイスがほかの人の手に渡ることはありません。
アイスの容器をはさみでチョキチョキと切る輩が現れない限りは……。
商品は「Ben & Jerry's」のホームページで購入可能です。
お値段は6.64ドル(約525円)。
アイスクリームが一層おいしく感じられるこれからの時期、大切なアイスを守るべく
あなたもおひとついかが? (文=横山ローズ)
参照元:benjerry.com (http://bit.ly/MCFDlH) designtaxi.com(http://bit.ly/Kuzmnx)
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米国のベン&ジェリーズのパロ
ベン&チェリーズというAVらしい。
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【コンビニアイスの世界】 |
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TBS マツコの知らない世界 12.07.20 放送 「コンビニアイスの世界」 より
コンビニアイス評論家(自称)のアイスマン福留さんによる情報内容です。
コンビニなどに出回る新商品のアイスは年間1000種類以上で、販売されているのは約10万種類。
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15.0% アイスクリームスプーン
熱伝導が良いアルミの無垢を使用し、手の体温を伝える事でアイスを柔らかくする。但し、逆にアイスの冷たさは
手に直接伝わってくる。
おかしなカキ氷 ガリガリ君 997円
ガジェット通信 2011.06.14 ガリガリ君をガリガリしてかき氷にするおもちゃがクール! http://getnews.jp/archives/122796
ガジェット通信 2011.10.21 【タカラトミー商談会】『おかしなカキ氷 ガリガリ君』にマルチパックやサウンド付きなどラインアップを拡充
http://getnews.jp/archives/147128
ホームランバーは2タイプある
メイトーのホームランバー(ラクトアイス)には、バニラビーンズを使用したプレミアムがある(アイスクリーム)
らしいのですが、ホームランバーは、製造者 名糖 ㈱ の福岡工場。
プレミアムは、製造者 サンタ㈱の愛媛県伊予郡 販売社 協同乳業㈱ 東京都中央区。
番組ではスルーしているので、詳しい関係性はわかりません。
「白くま」の名前の由来 (アイスマン福留 説) 別の説は、日本のアイスの歴史3で
鹿児島県のかき氷系アイス「白熊」の名前の由来は「氷の上にのせたフルーツが偶然 シロクマの顔のように
見えたから」らしいです。
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【 伊丹空港のオリジナル・アイスクリーム 】 |
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テレビ大阪 週刊7CH 『伊丹空港 再利用ビジネス加速』 13.11.15 放送
伊丹空港に生えている雑草は、これまで年間1400万円の費用をかけて焼却処分しているだけでした。
2013年から再利用ビジネスが開始。空港に生えている草は、ゴミも無く無農薬の為、奈良公園の鹿にも
提供されました。
兵庫県たつの市の黒田牧場の50頭ほどの牛に餌として供給。餌代が高騰する近年、輸送費のみの価格なので
牧場にも大きなメリットがあります。
この牛乳を使用した伊丹空港オリジナルアイスクリームは、空港1Fのコンビニで2013年11月15日から販売。
年間3000個を予定。
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