手づくり アイスの店 マルコポーロ
アイスの雑学2
 大阪府 羽曳野市伊賀5丁目9-6

 Tel  072-953-4321

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このページの最終更新日:   15.03.07
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・・お知らせ・・
 ザーネアイスはドイツ規格の「生クリーム・アイス」、世界一濃厚なアイスクリームです。

  ≪ ザーネアイス お取り寄せ  アイスの基礎知識

   ザーネアイス3種類のセットが基本のセットです。

   ご注文の確認より4日以降の御届けになります。

  1セット 4900 円 (保冷梱包、代引き手数料、クール便送料、税など全て込み価格)
   関東・信越・九州は1セット5010円になります。 お取り寄せのページ



  ≪ 天然100%シャーベットもお取り寄せ (季節によって変わります) ≫

   抹茶、ココナッツ、ブラックベリーなど

 お取り寄せ&地方発送はヤマト運輸の送料などが大幅にアップしたので、4月2日から価格変更に
 なりました。

ザーネアイス
(ドイツ規格の「生クリームのアイス」)


シャーベット (ソルベ)

ガナッシュ
(高級な生チョコの極上アイス)


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アイスの基礎知識 アイスの基礎知識 ジェラート アイスの雑学 1 アイスの雑学 2 お取り寄せ order
世界のアイス事情 1 世界のアイス事情 2 アイス知識  INDEX
 

  Page Contents




 大阪のかき氷機メーカーSwan

 新大阪駅 『チキラーハウス』 オープン チキンラーメン ソフト

 衝撃の「インコアイス」まさかのどら焼き化

 ソフトクリーム、アイスキャンデーの上手な食べ方  10代女子限定の心理分析 2問


 世界の変わりダネ アイス
 日本の変わりダネ アイス
 香川県 うどん ソフトクリーム
 神奈川県 ゾウノハナ ソフトクリーム
 犬用アイス
 石川県 溶けにくい ソフトクリーム
 東京都 ミドリムシ入り ソフトクリーム
 米国 セミ入り アイスクリーム
  長野県 虫の甘露煮入り ソフトクリーム
 京都府 酢入り ソフトクリーム


 東京都 小判型アイスケーキ
 福岡県 石炭? 真っ黒ソフトクリーム
 兵庫県 クラゲ・トビウオの卵入り ソフトクリーム
 山形県 しょうゆの実 アイス
 東京都 天然氷を使用したかき氷
 栃木県日光の四代目徳次郎さんが作る天然氷
 奈良県 鹿のフン アイス
  広島県 鹿のフン ソフトクリーム
 血統書付きアイス1000円
 東京都 人気フレンチ店で土のフルコース
 インコ臭いアイス 文鳥風味のアイス が話題



 大阪箕面市の生食可能な とうもろこしを
  使用したアイス
 かき氷の『みぞれ』愛知県では何と呼ぶ ?
 福井市の羽二重餅発祥店の
  カンナで削るかき氷
 埼玉県 熊谷市の『雪くま』
 東京下北沢で行列ができる
  お茶屋さんのかき氷


 その他 アイスの情報へリンク

  冷凍庫から出したアイスは、スプーンが刺さるくらいになった頃が食べごろ。  味と食の雑学 味の基本

   カチカチに凍った状態では、温度が低すぎて甘さなど本来の風味を感じられません。
   甘さの感覚は温度で大きく変化します。ジェラート店などで販売している-15~18℃前後が適温。

 
 ソフトクリーム、アイスキャンデーの上手な食べ方
  NHK Eテレ Rの法則 『10代女子に聞いたアイス』 14.04.09 放送

  NHKの番組で10代103人に聞いた好きなスイーツNo.1はアイスですが、10代女子の困った事に対する番組からのアドバイス。








  アイスが溶けて、ポタポタとたれて困った事がある経験をした人は91%。
  アンケートでは、10代女子の過半数が「半球型に食べる」と回答。  答えは、恋愛心理分析の質問の後で

  【10代女子限定】 アナタの恋愛タイプを心理分析 質問編  心理分析結果は、アイスの上手な食べ方の後で



 10代女子103人に聞いたソフトクリームを落とした経験あり
  55%。

  彼とのデート。ソフトクリームを落とした時、彼から
   言ってもらいたい一言は ?

   ① 何やってんだよ ドジだな~。
   ② もう1コ 買いに行こう !
   ③ 俺のを一緒に食べよう ♡



 ← 番組アンケートでは 友達と居る時は、下から吸うが
   71%でトップ。

  彼とのデート。ソフトクリームを食べていたら、
   コーンの下からポタポタとアイスが落ちてきた時
    どうする ?

   ① 下から吸う。
   ② ティッシュでおさえる。
   ③ 俺に渡す。


  ≪ コーンで食べるソフトクリームやアイスクリーム アイスのたれない食べ方 ≫  アイスは他のスイーツより太りにくい理由など

  たれずにアイスを食べる理想の方法を1日2000コのソフトクリームを売るIDEBOKの押田かなえ 店長がアドバイス。






  アンケートで最も少ない食べ方だった円柱型が理想の食べ方
  ① 先端部分を食べる  ② コーンを回しながら横を舐める  ③コーンの中にアイスを押し込むなような感じで食べる。






  コーンの空洞にアイスを押し込む事で、溶けにくくなりポタポタが防げて、そして最後までアイスとコーンが楽しめる。


  ≪ 日本アイスクリーム協会が教える 棒付アイスキャンデーのたれない食べ方 ≫

  アイスキャンデーを食べている途中でアイスを落とした事がある10代女子は89%。

  ① アイス側から袋を開ける。 ② 袋で棒を持ったまま食べる ③ 残り少なくなったら袋を使って棒の上の方にアイスを移動する。

    こうする事で、溶けたアイスの滴は袋の中に入るので手がベタベタしない。






  この食べ方、10代女子の反応は ? 
   なし 63% 袋が邪魔、ダサい。など。  あり 37% 清潔感がある。食べきれない時はしまいやすそう。







  ≪ アナタの恋愛タイプを分析 心理分析編

  彼とのデート。ソフトクリームを落とした時、彼から言ってもらいたい一言。






  ① 何やってんだよ ドジだな~。  
   「かわいい私、弱い私を受け入れて」と自分の弱さを見せる事で、男性本能をくすぐる恋愛上級者の小悪魔ちゃんタイプ

  ② もう1コ 買いに行こう !
   一つの物を共有するよりも、もう1コ買うという事で、相手と距離をとって付き合いたい恋愛初心者の恋に溺れないタイプ

  ③ 俺のを一緒に食べよう ♡
   一つの物を共有する事は、独占欲の強さが表れており、いつも一緒に居たいと思っている恋愛中級者の依存タイプ


  彼とのデート。ソフトクリームを食べていたら、コーンの下からポタポタとアイスが落ちてきた時 どうする ?

  友達と居る時 → 彼と居る時は、 ①「下から吸う」が 71% → 26%、 ②「ティッシュでおさえる」が 16% → 57%に変化。
  「ティッシュでおさえる」が増えた理由 『カワいく見られたい』 が多かった。
   スタジオの男性陣の多数は、『飾らない感じの自然体でいて欲しい』という理由で①を支持。






  ① 下から吸う。 「そんな事 気にしないわ」という女の子は誰の前でも自分を出すことができる 自分に自信を持っているタイプ

  ② ティッシュでおさえる。 いつも周りの評価を気にする 自信が無いタイプ

  ③ 彼に渡す。 「できない自分」を演出しており、相手しだいで自分を出す ちょっぴり自信があるタイプ
 
変わり種アイス
マスタードのアイス


タバスコのアイス












香川県のうどんのパフェ
本物のうどん。のようです




【 長生きできる?
ソフトクリーム 】

『噂の巣鴨マクドナルド名物
長生きソフトクリーム』
 と書いてあります
そんな凄いソフトクリーム
なら、世界中で売り出す
べきですよ。



【 未確認情報のネタ 】
 カラパイア
  という有名なサイトで発見
  した情報より

 http://karapaia.livedoor.biz/
 archives/52028906.html

 米国で認可されている
 10の食品に含まれる驚きの
 成分。 より抜粋。

 
【バニラ】
 カストリウム (海狸香) と呼ば
 れる、ビーバーの持つ香嚢
 から得られる香料が使用され
 ている。
 ビーバーはオス、メスともに
 肛門の近くに一対の香嚢を
 持っており、香嚢の内部には
 黄褐色の強い臭気を持つ
 クリーム状の分泌物が含まれ
 ている。
 この分泌物を乾燥させて粉末
 状にしたものが海狸香である。

 

 【白砂糖】
 動物の骨灰(獣骨)を使って
 脱色する。
 骨炭とは、動物の骨を乾留
 して得る炭素質の粉。
 主成分は燐酸(りんさん)カル
 シウム。吸着性があるので
 脱色剤などに用いられている。

 



































セ ミ
13年蝉と17年蝉の
米国での発生地域分布図



米国の蝉チョコ という物も

こちらも衛生的面で販売禁止に。





























本物そっくりな菓子
日本テレビ 世界まるみえ
   
2011.09.05 放送 より

広島県福山市 虎屋
ざるそばそっくりなモンブラン
1050円






京都市 甘春堂
茶寿器(ちゃじゅのうつわ)
2500円
食べられる茶椀です。






【 トゥエル 】 Twell
 テレビ朝日SmaSTAITION
   
2012.08.04 放送より

 長野県小布施市にある
 新鮮牛乳の手づくりアイス店


 

 

 

 

 

 

 画面のテロップには
  「手作りアイスクリーム」
 と ありますが、卵黄や
 生クリーム 不使用という
 事なので、ラクトアイス
 ~アイスミルクです。

 この番組のスタッフは
 アイスについて勉強し
 ましょう。
 全国放送のTVで間違
 った事を伝えては
 いけません。














































2011年、震災による福島原発
 事故 各県セシウムの量




セシウム137の基準比較
       ベクレル / ㎏ 











日光の天然氷











































































【 ポワール 】 POIRE
 読売テレビ 大阪ほんわか
 テレビ 12.08.26 放送
より

 

 

 
 旬の果実を丸ごと器にした
 アイスクリームが大人気。
 上のレモンは1コ504円


 

 

 

 

 

   【 みさわ牧場 】

 

 

 

 

 

 

 『さわやかで嫌味が無く味の
 濃い所がアイスクリームに
 とってはうってつけなんで
 す。』
 と、ポワールの辻井さん。





























































インコ風味アイス
毎日放送 せやねん!
13.08.03 放送 より




































新橋演舞場内売店の
小倉もなかアイス
TBS はなまるマーケット!
13.08.19 放送 より































































































しもきた茶苑 大山
テレビ東京 WBS!
13.08.23 放送 より




















3.5フィート プリン
 

 2010年3月に東京の
 ナンジャタウンに登場
 下に記事へのリンクあり。

 【世界の変わりダネアイス】
砂糖漬け
シンガポールの
台湾の
2008年に話題になった写真。
ベーコンアイス
チリペッパー
チリペッパー
キャビアアイス
韓国のアイス





 
 【日本の変わりダネ アイス】
  炭アイス、塩アイスなんかも、外国人の反応では「奇妙なアイス」として取り上げられています。
  変わった味のアイスは、どうやら日本が最も多いようです。「話題で町おこし」という安易な発想の賜物。

≪変わりダネ・アイス系≫

















 北海道 アスパラ・ジェラート
       ヒマワリ・アイス
 青森県 なまこ・愛すクリーム
       ニンニク入り
       ドラキュラ・アイス
 山形県 クラゲ・アイス
 宮城県 牛タン・アイス
 新潟県 サーモン・アイス
 富山県 白えび・ジェラート
 群馬県 こんにゃく・アイス
 静岡県 うなぎ・アイス
       わさび・アイス
       トロロ・アイス
 愛知県 手羽先アイス、
       ミソカツアイス
       八丁味噌アイス
       ひつまぶし・アイス
 三重県 牛肉・ジェラート
 奈良県 奈良漬・アイス
 高知県 焼き茄子・アイス
 佐賀県 焼き海苔・アイス
 熊本県 馬刺し・アイス
 沖縄県 ゴーヤ・アイス
 など。
長野県 野沢菜・ソフト
石川県 金箔・ソフト
京都府 八ッ橋・ソフト
      七味・ソフト
兵庫県 かにみそ・ソフト
山口県 うに・ソフト
熊本県 い草・ソフト
 など。

 変わりダネアイスやソフトも含み、
 日本には、ご当地アイス類は、
 数百種類も存在しています。

 東北地方には、魚介類を使った
 アイスを名物にした地域が多い
 です。
 実は、東北で魚介類を専門に
 アイスを開発されている方が、
 いらっしゃるのです。

 単純に白いバニラに混ぜただけの
 物や、素材の味がほとんどしない
 ような誰でも作れそうな完成度の
 低いソフトクリームやアイスも
 あるようです。

 ※ ミソカツ・アイス類は1コ各900円、焼きナス・アイスは350円
   現在のアイスクリームの日本全国平均価格は、1コ(120ml入り)
   で、350円前後のようですね。
   ソフトクリームは1コ300円以上(高速のサービスエリアの名物品)
   が、若い男性中心に人気だそうです。


       ≪有名シェフが作る野菜系アイス≫

  バジル、タイムなどのハーブ系 (東京銀座のイタリアン)
  アスパラ、コボウ、トンカ豆など (東京世田谷フレンチ) ※ 当店でも、かなり昔から色んなアイス作ってます。







 
 【香川県の うどんソフトクリーム】
  うどんのように見えるのは普通のソフトクリーム。
  そして本物の生ネギ。これに醤油をかけるらしいです。

  香川県には 讃岐うどんアイス というのもあって、イリコ出汁などの効いた甘さ控えめのアイス
   らしいです。 3段階の味があるそうです。

  2011年1月15日には、讃岐うどんバーガー 450円がSAで発売されたそうです。
  食べようと思う人は限定らしいので、調べてから、どうぞ。

  愛知県の名古屋市辺りでは、ラーメンとソフトクリームを交互に食べるらしいですね。
  最初から、アイスを入れたラーメンがある店も、どこかの県にありました。



  日本テレビ 月曜から夜ふかし 10.03.19 放送  香川、徳島は糖尿病罹患率と野菜摂取量がワースト2




 
 【神奈川県の ゾウノハナ ソフトクリーム】
  横浜市港発祥の地「象の鼻地区」 2009年6月に神奈川県横浜市中区海岸通
  1丁目にオープンした「象の鼻テラス」内にある「象の鼻カフェ」では、
  見た目も楽しいゾウノハナソフトクリーム 350円 が人気 №1だとか。

  ワッフルチップとチョコチップで耳と目を表現した、北海道の自然が育んだ
  乳脂肪たっぷりの、濃厚な味わいが特徴のソフトクリーム。

  ゾウノハナ カフェ http://www.zounohana.com/cafe/

 
 【犬用アイス】
  2005年 米国ワシントン マットリックス MUTT LICKS







  小さいメーカーのようです。米国の独立ペット店およびアイス クリーム ショップで入手可能だそうです。ベースはヨーグルトの
  ようで、ミント チップ、ピーナッツ バター、バニラ、イナゴマメ  ( チョコレートの代用、犬にチョコレートを食べさせては
  いけません。) などの味があるそうです。


  自然派ペットフードメーカーである Nature's Variety が犬用無添加のアイスクリームを2種類販売。
  全米、約60店舗の小売業者で、この犬用のアイスクリームが入手できるようです。

  NHK ニュース 10.07.25 放送デイリーモーション 動画 より 

  英国ロンドンの犬専用のアイスクリームを販売するワゴン車







  他にも、犬用のアイスがあったりしますが、何故かベースが「豆乳」だったりするのが不思議。
  糖分などの摂り過ぎになりますので、人間用のアイスを犬に与えるやめましょう。
  牛乳を凍らせただけの物で充分です。
 
 【溶けにくいソフトクリーム】 読売TV 大阪ほんわかテレビ 2010年 放送
 2009年 石川県金沢市の日本海藻食品研究所と金沢大学の共同開発により、米粉とおからを使った
         溶けにくい ソフトクリームを発売 1コ 350円

   ※ おからを使用した色んな食品の研究により、ヘルシー・ラボというアンテナショップで販売。
      おからペースト+米粉を混ぜ合わせた物(結着率が向上し、溶けにくいらしい)を ソフトクリームに加える。
      溶けにくいかき氷も研究中とか。













  金沢経済新聞 10.02.05 http://kanazawa.keizai.biz/headline/833/  リンク切れ

  溶けないソフトの次は「ホットなソフトクリーム」-金沢の食品開発会社が開発
 
 【ミドリムシ(微生物)入り ソフトクリーム】 
  2010年11月 東京の原宿にあるパフェ・スタジオという読者モデルが常駐している美容関係の
  お店で、ミドリムシ(微生物)入りのソフトクリーム400円が発売。






  普段は女子中高生が出入りする店だそうですが、ミドリムシ・ソフトクリームは、サラリーマンの購入が多いとか。
  ミドリムシの乾燥粉末を開発したのは、東京大学内にあるベンチャー企業のユーグレナ。ミドリムシは人間に必要な養素を
  バランス良く含んでいるそうです。ミドリムシ入りクッキーなどもあって、こちらは宇宙食にも採用されているらしいです。

 
 【米国で、30分で完売した セミ入りアイスクリーム
  2011年6月 米国ミズーリ州のスーパーキーズ Sparky's Homemade Ice Cream という店で
          蝉入りアイスクリームの販売。

  2011年は、約13年で繁殖の為、地上に出て成虫になる「13年ゼミ」の当たり年だそうで、街中が蝉だらけ。
  手づくりアイス店が裏庭で死んでいる蝉を拾い集め、羽を取って、良く煮た後、チョコレートでコーティングしてアイスクリームに
  混ぜて売り出した。パリパリという食感を出す為、少しだけ羽も加えたそうです。
  なんと、ほぼ30分で完売。味は「ピーナッツと変わらない」?だったそうで、客は第二弾を売り出す事を期待していたが、
  衛生当局によって販売中止。店側は『次回の生産は2024年です』という張り紙を出したそうです。








  そう言えば 13年前、日本のワイドショーで、『米国ではTV番組で、この蝉を使った料理を紹介している。』
  というのをやっていましたね。ちなみに、日本だって負けてはいない? 




 【日本では虫をトッピングしたソフトクリーム】

  朝日新聞 2010年7月30日 によると、
 『長野県・諏訪湖畔の売店で、信州名物の「イナゴ」や「蚕のさなぎ」の甘露煮をトッピングした
 ソフトクリームが登場。
 売店従業員の上原義人さん(39)が発案。見た目は「!?」だが、イナゴはサクサク、蚕(カイコ)は
 グミの食感。修学旅行生らが「ワーワー騒ぎながら食べてくれる」。
 値段は通常よりも50円高い350円。人気に味を占め、「蜂の子」や「ざざ虫」も検討しているが、
 こちらはいまや高級品。「コスト面がネックです」』 との事。

 
 【酢(ビネガー)入り ソフトクリーム】
  朝日放送 おはようコールABC 11.06.23 放送

  2011年 京都高島屋にあるビネガー専門店のオークスハートで、
  白ブドウ酢を練り込んだ「酢(?)フトクリーム」を販売。








  2011年6月23日放送 朝日放送 おはようコールABC で、当店の次に紹介されていました。リポーターの相沢さんによると、
  「酸味はほのかで、ヨーグルトぽい感じ」 だそうです。毎月、トッピングのビネガー(酢) を選べて、380円。

 
 【小判型 アイスケーキ】
  日本テレビ 世界まる見えテレビ感謝祭 2011.09.05 放送

  東京港区赤坂にある 忍者をテーマにした レストラン ニンジャ・アカサカ
  店員が忍者姿で接客。ドライアイスを使って煙の出る料理など、店内にも料理にも工夫を凝らせた
  お店のようです。

 メニュー名越後屋と悪代官
 アイスをスポンジで挟み、チョコレートで
 コーティングし、金箔を貼ったアイスケーキ
 だそうです。







 
 【石炭 ソフトクリーム】
  asahi.com 11.09.23 http://www.asahi.com/national/update/0922/SEB201109220001.html

 食欲そそる?黒光り チョコ味、石炭ソフトクリーム 福岡県糸田町の道の駅
  いとだで石炭ソフトクリームが人気だ。黒光りする見た目が話題になり、
  多い日には1日400本を売り上げるという。

  チョコ味のソフトクリームに、食用の竹炭を練り込んだ。店主の金子尚希さん
 (39)が 旧産炭地ならではの名物を生み出そうと考え出した。

  世界記憶遺産に登録された山本作兵衛の原画展も近くで始まり、人気に拍車が
  かかる。口の中が真っ黒になるソフトクリームもみんなの記憶に残りそうだ。

   ネーミングは自由だけど、 竹炭と石炭とは別物なので、
  「石炭風ソフトクリーム」というのが正しい日本語だと思いますが。1コ 300円。


  上記、記事へはリンク切れのようです。

 
 【クラゲ、トビウオの卵 ソフトクリーム】 朝日新聞 11.10.21 朝刊 より
 クラゲやトビウオの卵を使ったソフトクリーム(各300円)を、兵庫県芦屋市の水産
  加工食品会社。「かね徳」が店頭で売り始めた。

  コリコリしたクラゲと、プチプチはじけるトビウオの卵の食感がウリ。
  珍味生産を手掛けてきたが、「若者向けの商品も作りたい」と考案したという。

  6年前にエチゼンクラゲを使った「くらげポンチ」を発売したときは、売り上げ
  はいまひとつ。こんどこそ2匹目の「クラゲ」として「飛躍」できるか。


 
 【チキンラーメン ソフト】
  テレビ大阪 夕刊7ch 『新大阪に新名物 ! 即席めんアイス?』 15.03.02 放送
  読売テレビ かんさい情ネットten. 『エキマルシェ新大阪 オープン ! "ココでしか…"行列が !!』 15.03.04 放送

  2015年3月4日、新大阪駅のエキナカ商業施設 『エキマルシェ新大阪』がオープンしました。

  全国から集めた約100種類以上の駅弁を販売する『旅弁当 駅弁にぎわい』・グリコ初のホットフライド
  スナックの店『ぐりこ・や Kitchen』・『JIM BEAMのバー』など、関西にゆかりがある36店舗が入り、
  今まで置いていなかったような限定商品を多数そろえて選ぶ楽しさを提供するのがコンセプト。





  日清は『チキラーハウス』を初出店。チキンラーメンを使ったチキ弁やチキンラーメンソフト 350円を
  発売。





  Gigazine 15.03.02 「エキマルシェ新大阪はこんな感じ」 配信
   http://gigazine.net/news/20150302-ekimaru-shinosaka-shop/

  エキマルシェ新大阪 新大阪駅構内のお土産・グルメ・レストラン  http://www.ekimarushinosaka.com/

  近畿だけで大人気の高級駄菓子
 
 【「しょうゆの実」アイス 山形・三川の女性グループ開発】
  記事 読売新聞 2011.11.17 より 
  http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20111117-OYT8T00233.htm  ← リンク切れ
  写真 山形新聞 2011.11.10 より 
  http://yamagata-np.jp/news/201111/10/kj_2011111000295.php ← リンク切れ確認

   山形県三川町で農業に従事する60歳代中心の女性らでつくる「リーフ香房みずほ」が、
   庄内地方の郷土食「しょうゆの実」と豆乳を合わせたアイスを作り、今月から産直施設など
   で売り出している。
   しょうゆの実は、大豆に塩などを混ぜて発酵させ、しょうゆを絞り出す直前のもの。
   庄内地方ではごはんのお供などとして親しまれている。
   みずほでは、既に豆乳アイスを生産・販売しており、「豆腐にはしょうゆが合うから、
   しょうゆの実も生かせるだろう」と発案。豆乳にしょうゆの香ばしさがほのかに残るよう
   配合するのに試行錯誤を繰り返したという。
   みずほ代表の須藤律子さん(63)は、「ほのかなしょうゆの香ばしさと豆乳のクリーミーな
   味わいを楽しんでほしい。新たな名物として、三川町や庄内地方に広めたい」と話している。
   「しょうゆの実豆乳アイス」は、カップとコーンの2種類あり、いずれも1個250円。
   三川町にある「産直みかわ」と「道の駅庄内みかわ」で購入できる。


 
 【東京で行列のできる、天然氷でつくる かき氷の店】 テレビ朝日 Sma STAITION 2012.08.04 放送 より
  

  2011年5月22日に東京にオープンした天然氷の欠き氷店。ひみつ堂 東京都台東区谷中3-11-18 





  栃木県の日光で自然の中で2週間かけて凍らせた氷だそうです。平日の炎天下、屋外で1時間も並ぶなんて どんなに美味しい店
  でも大阪ではありえない光景なんですが、東京人って よっぽど行列好き or 暇な人が多いんでしょうか ? ち
  なみに大阪では静岡産のイチゴは見かけません。行列に並ぶ人は地方からの観光客が多かったりするんでしょうね。
  本来の東京人の気質は「江戸っ子はセッカチなんでェ」のはず?
  熱中症には気を付けましょう。← 行列で並んでいる間にガリガリくんを食べて「涼」を取るのもいいかも (笑)






 天然水という事でセシウム (水溶性) が気になる方の為に左←に 原発事故で降ったセシウム量のデータを貼っておきました。
  栃木は東京よりマシなようです。
 乳製品と放射性物質の残留率について ← その他、食品へのPDFデータ・サイトへのリンクあり。

  NEVER まとめ 「パスしたほうがよさそうな食材リスト」http://matome.naver.jp/odai/2132850660357592901
   東日本産の食材が気になる方は、上記リストをチェック。↑



  ただ、天然の氷というのは非常に稀少な物のようです。
  京都でも天然氷の欠き氷を食べられる所があって数年前にTVで紹介されていました。
  天然氷を作るのは冬の山奥の奇麗な水の所でしか出来ない作業で、毎日落ち葉やゴミを掃いて手間をかけなければ
  いけないようです。
  京都の方では、専門職にしている人が居なくなって保存会の人達が作っているらしいですよ。
  出来が悪いと壊して新しく作り直すらしい。

  天然水を人工的に凍らせた氷を使った欠き氷店というのもあります。透明な氷は水道水でも時間をかけて凍らせれば
  人工的に作れます。


 ≪ 日光の天然氷つくり ≫  日本テレビ 月曜から夜ふかし 13.05.21 再放送

  栃木県日光市にある カフェ珈茶話(かしわ)でも日光の天然氷を使ったかき氷が食べられるそうです。




  この天然氷を作っているのは四代目徳次郎こと 山本雄一郎さん。
  湧水を人工池に引き、1~2月の期間だけ氷を作る事が可能。出来た氷は小屋に運び貯蔵します。
  温度が下がり過ぎると良い氷にならないので冷凍庫では保管しません。





  大量のオガクズの山の中に氷を入れる昔からの伝統方法で保管します。
  気温が上がれば、当然溶け始めるのですが、溶け出した水分をオガクズが吸収し、それを発散(蒸発)
  させる作用で氷の表面が乾燥するので溶けにくくなるようです。





  ゆっくりと時間をかけてつくられた氷は固く溶けにくくなります。かき氷機で削る場合は固いほど薄く
  削れるので、口当たりがまろやかになり、すぐに溶けるので神経を刺激する事がないので、
  アイスクリーム頭痛が起こりにくい。また、知覚過敏の人にも優しいそうです。





  約40㎏の一塊の価格は、かき氷で売った場合の末端価格で 約18万円分。

 ≪ 並ぶのが好きではない大阪人 ≫ 大阪の歴史と雑学 (東京マスコミの偏向報道なども)





   行列に並ぶのが嫌いな大阪人ですが、本当に欲しい物
 がある 時は もちろん並びます。
 ただ、メディアに紹介された瞬間に行列ができたり、
 単なる流行程度の物には、並ぶ事は少ないです。


ネットで拾ったものにつき、ソース等の詳細不明。

 日本をダメにしているのは、本当は誰なのか?
 B層
 マスコミ報道に流されやすい
 「比較的」IQの低い人たち
  小泉郵政改革に熱狂し、
  民主党マニフェスト詐欺に騙され、
  流行のラーメン屋に並ぶ層。
  彼らの「選択」が国家を崩壊に導く!

 
 【奈良公園の 鹿のふんアイスが登場し話題】 
  朝日新聞 2012.08.23 朝刊より http://www.asahi.com/national/update/0822/OSK201208220110.html?ref=rss

  奈良公園の名物の鹿にちなんだ「鹿のふんアイス」が、奈良市の旧市街地・
  奈良町にある精進料理と甘味の店「延智(えんち)」に登場し、話題となって
  いる。

  北海道産の小ぶりな黒豆を甘く煮て、バニラや抹茶味のアイスにかけた。
  一つ 300円。

  冗談半分でつくったメニューだが、看板を見て「まさか」と足を止める人が
  続出。 注文を受けると「今朝拾ったホヤホヤですよ~」。
  店主は「残暑はまだまだ厳しいですが、しっかり食べて"ふん"ばって」。



  鹿のフンのアイスは、広島県廿日市市 (はつかいち し) にある日本三景の一つ
  「宮島」の厳島 (いつくしま) 神社近くにあるようです。

  こちらは「鹿のふん ソフトクリーム」で 一つ 350円。
  日世のソフトクリームの上に、麦チョコを乗せただけのようです。

   
 
 【選ばれた一頭の牛から搾乳した血統書付き牛乳でつくる 1050円のアイス】 
  読売テレビ 大阪ほんわかテレビ 2012.08.26 放送 より 

  大阪の有名な超高級住宅地、帝塚山で40年以上あるケーキ屋さん。
   ポアール帝塚山本店 大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16、 06-6623-1101 年中無休 営業時間:9:00~22:00









  この店の極上"プレミアム"ミルクアイスの特徴は、北海道の稚内にある みさわ牧場という所の血統書付きの牛乳に練乳と
  砂糖を加えただけのアイスだそうです。他の牛の牛乳を混ぜに、一頭の牛から搾乳した牛乳だけなので、量に限りが
  あるそうです。種別はアイスミルクです。 その加える練乳も同じ牛の乳から作られているか ? は不明です。
  熟練のパティシエが 3ヶ月以上の時間をかけて生み出した。らしいです。
  『アイスクリームと違ってシャリとした感じがしましたね。美味しい。ほどよく甘くて、さっぱりしてるんですけど、
  濃厚感がありますね。』 優しい牛乳の甘さを引き出しているのが特徴。とか。

  上の画像の文字を読み取るとはセルティックちゃん。乳脂肪分3.6か3.8%(←画像が粗いのではっきり読み取り不可。) 
  他のアイスは400円前後。

  
※ アイスクリームとは違い生クリームを使っていない分、ミルクの味が強く感じられるはずです。但し滑らか食感ではないはず。
   
日本で登録されているホルスタインは、全牛とも血統書があるので、「この一頭から搾乳した牛乳ですよ」という証明程度の
   
事です。

  ≪ 北海道の みさわ牧場 ≫








  ・23万坪 (甲子園球場20コ分) という広さの牧場で、わずか100頭ほどを放牧。
   
牛にストレスがかからない。

  ・毎年、ニュージーランドの土壌生物学者 エリック川辺 博士を呼び寄せ、土壌を診断。
  
良い牧草が生える。(牧草も甘味がある)

  ・
完全無農薬、有機肥料栽培、そしてEM菌が餌に配合

  100頭の中から、最も優れた良質の乳を出す1頭の牛を選抜。
  今年のプレミアム牛乳は
エコーランド・ドミトリー・デイロンちゃん。
  なんと、この牛は牧場主曰く「全てにおいて頂点を極めている牛」らしい。

   ネットで調べてみますと、
  1241129260(個体識別番号) 2012年6月17日の牛乳成分直近分析結果速報
  乳脂肪分率4.7% 無脂乳固形分率9.5% 乳蛋白質率3.9% 乳糖分率4.6%

   一般的に牧草だけで育った牛は、乳脂肪分が3.3%程度、穀類も食べさせると、
   3.8%。デイロンちゃんはジャージー牛レベル。


  ホルスタインとジャージーの違い、乳牛の血統書など

   「凄すぎる !! しかし、何故?」 という事で餌に配合されているという
  EM菌 ってどうゆう物なのかも調べてみました。


 Wikipedia
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E7%94%A8%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%BE%A4

  EM菌 Effective Microorganisms 有用微生物群 (ゆうよう びせいぶつ ぐん) 「共存共栄する有用な微生物の集まり」の意味の造語。

  EMとは、1982年に琉球大学農学部教授 比嘉照夫が、農業分野での土壌改良用として開発した微生物資材の名称。
  乳酸菌、酵母、光合成細菌を主体とする微生物の共生体とされ、農業、畜産、水産、環境浄化、土木建築など様々な分野に利用されて
  いると主張される。

  EMが有機物を有用発酵させることができる善玉菌の微生物によって構成されているからであると主張されている。

  この技術を用いた結果、農業では植物自体が健康に育つことで病害を克服する方向へ向かう、畜産では動物の健康状態が改善される・
  糞尿の悪臭除去、水産ではヘドロや病害が発生しないといった現象が起こると主張される。

  しかし、そのEM菌 効果は実験結果から否定される事も多く
  「市民のための環境学ガイド」などでは「似非科学」の一つとして、EM菌が挙げられている。らしいです。

   要約なので全文はウィキペディアをご覧下さい。

  Wiki に書かれている事を100%信用するのも間違い。ま、ある程度正しい事は書かれてありますが。)
 
 【東京のフレンチレストラン ヌキテパの「土のアイスクリーム」】
  ニコニコ ニュース 2013.01.19 配信 【東京ウォーカーの記事】 より抜粋 http://news.nicovideo.jp/watch/nw492005 
  全文&他の画像は上記リンク先でご覧下さい。

  先日、園芸用の土を作るプロトリーフのPRイベントとして、都内の人気レストランで「土の料理の
  フルコース」試食会が開催された。
  テーブルに運ばれてきたのは、「じゃがいもの澱粉と土のスープ」「サラダ 土のドレッシング」と、
  驚くべき料理ばかり!土でできたアイスクリームなど、ユニークなスイーツも登場した。

  土の料理のフルコースが振る舞われたのは、東京・五反田のフレンチレストラン「ヌキテパ」。
  某料理対決番組で土を使ったソースを披露し、勝利したこともあるなど、土に精通した
  田辺年男シェフが腕を振るってくれた。

  真っ黒な「土のアイスクリーム」は、まず見た目で躊躇してしまうが、シェフは、「土を味わって
  ほしいから、いろんな味にはしたくない。シンプルに土を感じさせるアイスにしました」とコメント。

  材料の89割は土だという。ドキドキしながら食べてみると、甘くて美味しい、完璧な
  アイスクリーム!「ジャリっとした食感」というと抵抗感を煽ってしまうかもしれないが、
  この食感がシャーベットのような感じを演出して、美味しさを倍増させていた。

  

  日本テレビ 月曜から夜ふかし 13.02.18 放送





  園芸用の土を販売する会社が日本中探した結果、栃木県鹿沼の黒土が良い。
  田辺年男 オーナーシェフによると「検査に出した結果、土は食物という結果が出た」とのことです。

  地下10mほどの汚染されていない土を使用。オーブンで140℃ 30分加熱し殺菌。水を加えて煮込み
  3回濾す。ゼラチンを加えて1時間冷やし固めれば食用可能。

  Wiki 土 (食材) などより抜粋し、まとめ。

  人類が土壌を摂食する文化は世界各地に分布している。
  マグネシウム、ナトリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルが含まれており、消化作用の促進、滋養強壮、解毒などの
  効果があるとされている。アメリカ合衆国南部では調理済み土を一般商店で買い求めることができる。
  ネイティブ・アメリカンはイワーキー(癒しの土、Ee-Wah-Kee)と呼び心労回復のために土を食べる。
  ベトナムでもてなし料理として知られている土の網焼や、ハイチのテーレという名のビスケットにも土が原料
  として用いられている。 フランス料理にも煮込んだ土にルッコラの根を添えた「土のスープ」という料理がある。


    【ケニアでは妊婦の89.8%が石を食べている】

  新華社ナイロビ(ケニア):ケニアでの研究調査で、ケニアの首都地域の妊婦の大半に異食癖があることがわかった。
  中でも石と土を食べる人が多いという。
  最新の医学雑誌に発表されたリポートによると、ナイジェリア大学の研究者がケニアの首都ナイロビ地区の1071名の
  妊婦を対象に行った調査で、74%の妊婦が、毎日、食べ物以外の物を食べていることがわかった。

 
 インコ臭いアイス? 】
 INTERNATIONAL BUSINESS TIMES 13.05.14 http://jp.ibtimes.com/articles/44107/20130514/975737.htm

  インコ風味のアイス、ネット上で話題沸騰 「食べたら口の中がインコクサイ!

  鳥のインコ風味のアイスがネット上で話題になっている。
  鳥を見ながらお茶を飲めるカフェ「とりみ(鳥見)カフェ」(神戸市灘区)が、8日~13日まで阪神百貨店(梅田本店)で開催されていた
  「幸せを運ぶ小鳥の作品展」で展示販売していた商品である。 「とりみカフェ」によると、ラインアップは「文鳥風味フィンチアイス」
  「オカメインコ風味アイス」「セキセイ風アイス」の3種類で、価格は1280(税抜)であった。無添加・無着色のバニラアイスを
  ベースに使用し、「まるで小鳥の羽根の様な、ふわふわで軽いアイス」だという。

  同店のツイッターとブログによると、文鳥風味フィンチアイスは「もふ~っと丸くなった文鳥をそ~っと口の中に入れたような風味」で、
  「口の中に文鳥を突っ込んだときの胸の羽根の触感」を味わえるという。一方、オカメインコ風味アイスでは、「口を開けて寝ていた時
  に顔の上をオカメインコが走って足が口の中に入った様な感じ」が再現されているという。そして、セキセイ風アイスは、「セキセイを、
  にぎりしめながら、バニラアイスを食べた様な味」で、「食べたら口の中がインコクサイ!」状態になるとされる。

  味を重視しすぎたため、インコ臭そのものになってしまい、いつの間にやらキワモノ品になってしまったという。同店はツイッターで
  「いかにおいしいものを選んで食べるグルメな鳥の気持ちを再現できるか~をやった結果、あんな事に・・・!他には無い味ですよー」
  とコメントしている。

  商品を試食した同店は、「やばい!!いろいろと本物に忠実にやりすぎたー!!」とツイートし、「口の中にインコ臭が広がるのですが
  鳥好き向けとしてはマニアック過ぎて大丈夫なのかと・・・!」とコメントしていたが、催事でも、ネット上でも大きな話題となった。
  実際に、アイスを食べた人からは、「おいしかった」「上品な味だった」という書き込みと同時に、やはり「インコを思い出した」
  という声もある。

  同店は、通販対応をする方向で、現在、製造元と打ち合わせ中だという。





  ブログ「ようこそ!とりみカフェ!!~鳥カフェでの出来事や鳥写真~」 http://ameblo.jp/torimicafe/

  Jタウンネット 『ローカルテレビウォッチ 「東京都」』 14.04.20 配信
   http://j-town.net/tokyo/news/localtv/125180.html

  ≪ 衝撃の「インコアイス」まさかのどら焼き化 ≫

  [テレビ派‐広島テレビ]2014年4月8日放送内で創業80年の老舗和菓子店による独自の発想で
  ユニークなどらやき商品が紹介されました。

  広島市中区にある和菓子店「浅野四十二万石 天光堂」で、衝撃的な一品が誕生しました。
  機械で丸型に焼いた生地は普通のどら焼きです。焼きあがったら鳥の焼印。そして生地にはさみ込んで
  いくのは「インコアイス」です。なんとインコ風味のアイス。しかも「セキセイインコ風味」と言うから
  驚きですね!

  実は、このアイスは2013年5月から神戸のカフェで販売されているアイスの事で、「オカメインコ
  アイス」や「セキセイインコ アイス」など、発売直後から全国で話題となり5万個を販売しました。

  お店では、このインコアイスを仕入れ、どら焼きに挟んだ商品「インコアイスどら(1個 270円)」を
  考案しました。
  最大の謎、インコ風味の正体はインコが食べる「ヒエ・アワ・キビ」や甘く煮た林檎が入っている
  そうです。

  おそるおそる食べるそのお味は、バニラ風味の美味しいどら焼きで、どなたでも美味しく味わえる
  そうです!
 
 【 大阪 箕面市 トウモロコシのアイス 】   大阪 箕面市の紅葉の天ぷら
  テレビ大阪 八光のじもとモット! 『西川忠志の箕面市』 13.08.17 放送 より

  本来の甘みや酸味を感じられる本当に美味しい野菜に一貫してこだわり、地元・箕面を中心に活躍する
  梁守さんの農園の野菜はホテル・ニューオータニなどで使用されているそうで、シェフたちに高評価を
  受けている野菜。





  なんばCITYや東京ソラマチなどにも出店している兵庫県西宮市のパティスリー・ブラザーズとコラボした
  とうもろこしのアイス1個400円。





  この農園の野菜はレストランなどと契約している為、購入できないそうですが、直接訪ねると
  小分けしてくれる場合もあるらしいです。
 
 【 かき氷の『みぞれ』 愛知県では何と呼ぶ? 】
  朝日放送 ビーバップ ハイヒール 『食の方言を探れ!  関西 食べ物ミステリー』 13.08.01 放送 など





  愛知、岐阜、三重では、砂糖を煎じて煮詰め、シロップを作る事から『せんじ』と呼ばれているそうです。
 
 【 福井市 カンナで削る かき氷 】
  読売テレビ クチコミ新発見 ! 旅ぷら 『パパイヤ鈴木&角田信朗 旅先 : 福井市・あわら温泉』 13.08.11 放送





  福井市にある明治38年創業の羽二重餅總本舗 松岡軒は、羽二重餅発祥の店だそうです。
  こちらのかき氷は福井市では有名らしく、明治時代から続くカンナで削るかき氷があるそうです。





  食感は荒い砕き氷のようなボリボリとした感じのようです。
  羽二重餅トッピングで、いちごミルク 630円 / 同 宇治金時 735円。




  洋菓子・和菓子・デザート 百菓辞典 東京堂出版 平成9年8月10日 初版 / 広辞苑 など

  【羽二重餅】 はぶたえもち 
   1897年 (明治30) 頃に考案された福井市の名物菓子。求肥菓子の一種。
   羽二重 (純白の肌触りのよい絹布) のように、白く滑らかについた餅。
   もち米粉を水でこねて蒸し、水あめ、砂糖を加えて練り、片栗粉をまぶしながら延ばし、
   長方形に切った菓子。

  【求肥】 ぎゅうひ 
  (唐から渡った時、「牛皮」という文字を忌んで「求肥」と改めたという)求肥飴の略。

  【求肥飴】 求肥糖。求肥。牛皮。
   白玉粉を蒸し、あるいは水とあわせて熱を加え、これに白砂糖と水飴とを加えて練り固めた、
   柔軟で弾力ある菓子。

  【忌む】 い-む
   禁忌だから決して口にしてはならぬ、触れてはならぬ、などとして、避ける。
   相容れないものとして拒否する。好ましくないものとしてきらう。事
 
 【 埼玉県 熊谷市の雪くま 】
  TBS はなまるマーケット 『縁の下の力持ち 日本一を多く持つ埼玉県』 13.08.19 放送

  2007年8月16日に日本の最高気温40.9℃を記録し『日本一暑い市』として知られた熊谷市ですが、
  2013年8月12日に高知県四万十市が最高気温を更新した為、
  熊谷市商業観光課では『暑さ対策日本一』を目指しています。





  熊谷市では、かき氷を名物として『雪くま』を称し、市内30店舗ほどで売り出しているそうです。
  店によって色んなかき氷があるので『雪くま』の特徴は・・・・?

  快晴日数 年間58日で埼玉県が日本一!! (気象庁調べ) 。40市あり、市の数は埼玉県が日本一!!





  New ポストセブン http://www.news-postseven.com/archives/20130823_206843.html
   女性セブン2013年9月5日号 四万十市の気温記録に熊谷市民「観測所の芝生刈れば勝てる」
 
 【東京で行列のできる、お茶屋さんの かき氷】
  テレビ東京 ワールドビジネスサテライト 『THE 行列 かき氷』 13.08.23 放送

  世田谷区下北沢にあるお茶さん しもきた茶苑 大山 の 大山康成さんは日本で9人しか居ない茶の
  鑑定師 茶師十段。
  暑くてお茶が飲みにくい夏場、若い人にも日本茶に目を向けて貰えるように、お茶をかき氷で提供。





  かき氷が食べられるのは午後2時以降、大山さん自らがかき氷を作るので1時間に約20杯までの提供。
  その為、整理券を配り入店時間を制限。その整理券を求め、毎日50人ほどの行列ができるそうです。





  抹茶、ほうじ茶は650円、オススメは宇治抹茶をムース状にした微糖抹茶『又玄』1000円だそうです。




 
 【 その他アイスの情報 リンク 】
  ナムコ ナンジャタウン アイスクリームシティ 09.02.01
  http://www.namco.co.jp/amusement/themeparknews/pdf/nt_gulliverdessert_ice.pdf
   『仰天 !ガリバーデザートとアイスの世界』 開催 - ナムコ
    でっかいデザート・イベント

  秒刊サンデー 13.04.20 http://www.yukawanet.com/archives/4440364.html
   あの「ポキッ」と割るアイスは何て呼ぶかで出身が判るらしい
    チューペットの呼び方の記事です。
 
 【大阪のかき氷機メーカー 池永鉄工所 Swan 】
  テレビ大阪 夕刊7ch 『沸騰 ! 涼ビジネス ひんやり甘いかき氷』 14.07.28 放送

  2013~14年は、アイスよりもかき氷が注目された年でした。
  業務用かき氷機を作っているのは日本で数件のみ。トップブランドのSwanは、大阪市東成区にある昭和12年創業の
  池永鉄工が製造しています。
  ふんわりした氷を作る為の細かい調整などは、長年の経験を積んだ職人さんが1台1台手作業で行っています。






  かき氷機は海外でも注目されて欧州の一部やエジプトなど中近東からも注文が入り、この3年くらいで倍近くのオーダーに増えて
  おり、工場は一年中フル稼働しているそうです。

  池永鉄工㈱ HP 『製品情報 Swan氷削機』  http://www.ikenaga-iw.co.jp/product/swan/option.html
  ≪ あなたは信じられない 25 のめちゃくちゃ奇妙なアイスクリームの味 ≫ 

   list25 『25 Insanely Weird Ice Cream Flavors That You Won’t Believe』 15.02.27 配信
     http://list25.com/25-insanely-weird-ice-cream-flavors-that-you-wont-believe/1/

  『インコ風味アイス』、『イカ墨ソフトクリーム』、『手羽先アイス』、『馬刺しアイス』や『炭アイス』など日本のアイスが
  多く取り上げられています。

 ①   ②  ③




  ① 米国アラスカ州 アクタクAkutaq。動物の肉の油脂とフルーツを使用して作られたアラスカのアイスクリーム。
  ② ビールアイス
  ③ 米国コロラド州  蜂蜜ハラペーニョ ピクルス アイス クリーム。

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アイスの基礎知識 アイスの基礎知識 ジェラート アイスの雑学 1 アイスの雑学 2 お取り寄せ order
世界のアイス事情 1 世界のアイス事情 2 アイス知識  INDEX
おはようコール
朝日放送 2011.06.23
ほんわかテレビ
読売TV 2011.06.19
プチっとく !
関西TV 2009.07.01
よーいドン !
関西TV
 2010.08.05
KANSAI 1週間 259号
2009.02.17発売
Link Free http://marco4321ice.web.fc2.com/ 
OSAKA HABIKINO IGA 5-9-6  MARCO POLO 取り扱い商品 : アイスクリーム / シャーベット / ザーネアイス / 生チョコアイス / スイートポテト / コーヒーなど
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